熱門傳產重新熱車 航運 鋼鐵 紡織 塑化穩穩的

【文/許博傑】

在端午連假前,許多熱門傳產股包括鋼鐵、塑化、紡織等股價有熄火跡象,原因出在哪?今年市場看好的原物料通膨趨勢有變嗎?而所有原物料的報價近期表現如何?有哪些多空因素影響?此外,從去年下半年一路勢如破竹的貨櫃航運現況及展望?本篇專題將從所有的原物料相關產業、供需、政策以及報價檢視,投資人在技術面及操作上又該注意什麼樣的訊號?

鋼鐵族群熄火明顯

鋼鐵產業是近期熄火較為明顯的族群,主要受到中國近期政策大轉彎的影響,去年9月之後,是中國鋼鐵低檔向上轉折的關鍵,原因在於國家主席習近平在聯合國大會上倡議碳中和,宣布中國二氧化碳排放將在2030年前達峰值,並且會於2060年前實現「碳中和」,當中國要往碳中和實現的必經之路就是對於鋼鐵產業的改革,而今年的鋼鐵股全面大漲主要在於3月20日的唐山市嚴格限產政策。

由於唐山市宣布鋼鐵業者未來必須限制或停止生產,希望全市鋼鐵排放量今年減少30%~50%,限產措施期限到年底,消息一出,兩岸鋼鐵股股價拉出一波向上噴出的行情,然就在股價及鋼價短線大漲後,中共意識到這將不利疫情之後的景氣復甦,並且會快速拉高通膨數據,於是政策又再度出現變化。

從近期中國原物料價格的表現來看,初期的政策手段確實收到效果,但在市場供需失衡加上疫情後景氣開始復甦的支撐下,其實5月下旬過後的中國黑色系金屬報價已經開始出現落底反彈的跡象,從今年中國黑色系金屬走勢來看,今年漲幅最高的在熱軋捲板以及螺紋鋼,分別上漲了23%、24.7%,近期受到政策降溫的影響,但若看技術面卻可發現,短期熱軋捲板以及螺紋鋼都打出5月以來的底部型態。

上游的鐵礦石以及動力煤在近年以來的漲幅也有19.7%以及19.1%,鐵礦石更是在6月11日站上所有均線,距離今年最高點不到10%,此外,攸關建築景氣的玻璃期貨也在今年表現亮眼,年初以來大漲超過42%,6月以後反彈態勢明顯,未來隨時有過高的機會。

陸續出現回補買盤

至於在倫敦的基本金屬報價更是強勢,銅價今年漲幅達27%、鋁價也有25%,6月11日報價,距離今年高點分別僅有5.4%、2.5%,顯示並未受到中國打壓原物料價格的影響,而不鏽鋼的原料鎳價,年漲幅也有10%,距離今年高點拉回也才7%,這3種工業原料價格的硬挺也顯示全球的原物料需求到目前都持續堅挺。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/18 No.1254】

相關新聞

內資覺醒當家 櫃買9檔壓寶股不容小覷

如果說這兩年台股有什麼最大的轉變?內資覺醒、內資主導盤勢,絕對是行家操盤必掌握的重點!而對照最近投信、自營商兩大內資法人買超的口袋名單,有9檔壓寶股值得您追蹤觀察。

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。