美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

【文/阮文非】

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

儘管市場一再憂慮美國通膨壓力愈來愈大,會逼使聯準會改變寬鬆貨幣政策立場,但在聯準會舉行6月政策會議前夕,S&P 500與那斯達克等兩大美股指數又創新高。雖然道瓊指數沒有創新高,但也逼近歷史高點附近,在這種情況下,市場仍然存在不少美股崩跌的看法與預期。

股市泡沫就將被刺破?

另外,以美國為首的G7峰會,7國領導人同意推出支持中低收入國家基礎建設方案,來對抗中國「一帶一路」,挖牆意味濃厚,外界認為中國與西方進入新冷戰。在這種情況下,就算中國是全球最大經濟體,沒有國際關係與海外市場,內循環只不過是一個笑話。拿中國與美國股市的表現相較已勝敗立見,就算美股真的發生股災,中國乃至股市也占不到便宜。

今年來美股每次下跌,市場立即把原因歸咎於市場憂慮通膨壓力上升,令聯準會被逼提前升息,升息向來不利藉由資金行情推高的股市。但是市場愈強調相關的憂慮,美股卻是照樣創新高,難道股市漲的時候,就不擔心通膨和升息?

很明顯,通膨與升息只是市場預期心理,至少目前從聯準會主席鮑爾口中,仍然十分明確地指向在2023年年底前不會升息。只要他確定這樣做,旁人喊升息再大聲也沒有用。

去年爆發新冠肺炎疫情後,全球各國尤其美國,為了救市、救經濟已到了不顧後果的地步,假如真的發生股市崩跌而讓經濟惡化,從聯準會到拜登政府會坐視不理?這才是投資人愈喊憂慮,但美股就愈往上漲的背後原因。

歷史經驗能趨吉避凶?

更重要的是,大部分人能預測得出來的股災,從來都不曾發生過。像GMO共同創辦人葛拉漢(Jeremy Grantham)等英雄豪傑大唱空頭那麼多年,最終搞得自己灰頭土臉。

翻開一頁頁美股崩跌的股災史,從1929年大蕭條、1987年黑色星期一、2001年911事件、2008年金融海嘯、到2020年3月新冠肺炎大爆發等,幾乎都出乎大家意料之外,事後的股市走勢也不一樣。1929年股災後,花了足足23年時間才回到當初水準;但1987年和2001年只花2個月就回到股災前水準;2008年和2020年都在聯準會極低利率和量化寬鬆等大力打救下,過沒多久就觸底回升,2008年花3~4年時間就收復失土,去年3月後更屢創新高。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/18 No.1254】

相關新聞

內資覺醒當家 櫃買9檔壓寶股不容小覷

如果說這兩年台股有什麼最大的轉變?內資覺醒、內資主導盤勢,絕對是行家操盤必掌握的重點!而對照最近投信、自營商兩大內資法人買超的口袋名單,有9檔壓寶股值得您追蹤觀察。

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。