快訊

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

【文/阮文非】

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

儘管市場一再憂慮美國通膨壓力愈來愈大,會逼使聯準會改變寬鬆貨幣政策立場,但在聯準會舉行6月政策會議前夕,S&P 500與那斯達克等兩大美股指數又創新高。雖然道瓊指數沒有創新高,但也逼近歷史高點附近,在這種情況下,市場仍然存在不少美股崩跌的看法與預期。

股市泡沫就將被刺破?

另外,以美國為首的G7峰會,7國領導人同意推出支持中低收入國家基礎建設方案,來對抗中國「一帶一路」,挖牆意味濃厚,外界認為中國與西方進入新冷戰。在這種情況下,就算中國是全球最大經濟體,沒有國際關係與海外市場,內循環只不過是一個笑話。拿中國與美國股市的表現相較已勝敗立見,就算美股真的發生股災,中國乃至股市也占不到便宜。

今年來美股每次下跌,市場立即把原因歸咎於市場憂慮通膨壓力上升,令聯準會被逼提前升息,升息向來不利藉由資金行情推高的股市。但是市場愈強調相關的憂慮,美股卻是照樣創新高,難道股市漲的時候,就不擔心通膨和升息?

很明顯,通膨與升息只是市場預期心理,至少目前從聯準會主席鮑爾口中,仍然十分明確地指向在2023年年底前不會升息。只要他確定這樣做,旁人喊升息再大聲也沒有用。

去年爆發新冠肺炎疫情後,全球各國尤其美國,為了救市、救經濟已到了不顧後果的地步,假如真的發生股市崩跌而讓經濟惡化,從聯準會到拜登政府會坐視不理?這才是投資人愈喊憂慮,但美股就愈往上漲的背後原因。

歷史經驗能趨吉避凶?

更重要的是,大部分人能預測得出來的股災,從來都不曾發生過。像GMO共同創辦人葛拉漢(Jeremy Grantham)等英雄豪傑大唱空頭那麼多年,最終搞得自己灰頭土臉。

翻開一頁頁美股崩跌的股災史,從1929年大蕭條、1987年黑色星期一、2001年911事件、2008年金融海嘯、到2020年3月新冠肺炎大爆發等,幾乎都出乎大家意料之外,事後的股市走勢也不一樣。1929年股災後,花了足足23年時間才回到當初水準;但1987年和2001年只花2個月就回到股災前水準;2008年和2020年都在聯準會極低利率和量化寬鬆等大力打救下,過沒多久就觸底回升,2008年花3~4年時間就收復失土,去年3月後更屢創新高。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/18 No.1254】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。