快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

獨/專打中共鐵殼漁船 海巡三百噸防撞型巡防艇首曝光

油價重返100有望 原物料族群全面重新檢視

【文/蔡明翰】

近期因伊朗籠罩戰火陰影,伊朗首都德黑蘭附近的國有煉油廠發生大火,短線激勵油價轉強,中長線在歐美疫苗施打後,經濟活動持續復甦,導致原油需求持續增加,雖石油輸出國組織(OPEC+)計畫7月開始每日增加約45萬桶的產量,但增加產量低於預期,加上市場預期歐美經過1年的居家隔離和防疫限制後,在今年暑假將有望出現報復性出遊潮。

油價多頭格局獲確認

因而,雖全球經濟活動仍受疫情干擾,用油需求仍未回到疫情之前,但原油價格仍提前反映,維持強勢走勢並創近2年新高,惟目前全球疫苗施打尚未普及,世界各國的國門多尚未開啟,因此國際間航線多呈現停擺或是大幅減班,目前油價強勢主要是反映歐美國內航班的需求逐步增加,再加上駕車出遊的比例拉升,預期在全球疫苗持續施打之下,今年底各國國門有望陸續開放,長線用油需求仍將隨著疫情衝擊縮減而回升,油價多頭行情將有望延續。

所以,外資紛紛看好油價走勢,摩根大通與高盛皆認為油價漲勢將一路持續到明年,原本預期今年底將達80美元/桶,但需求強於預期之下導致油價將更早達到這個水平,疫情後未來3年油價可能重返每桶100美元大關,油價多頭格局獲得確認。

塑化與紡織相關原料主要由原油提煉而來,當油價強勢上揚時,將使原料成本提高,只要需求維持穩定,原料價格上揚多半能轉嫁於產品之上,而塑化廠具有大量的低價庫存,有助於產品利差擴大,加上在油價上揚的趨勢之下,下游廠皆會有「現在不買、下週買更貴」的預期,因此油價上揚不僅推升產品價格上揚,需求也將同步被刺激,以致出現價量同步上揚。

然塑化產品眾多,並非供需皆維持正向,目前乙烯族群之中,以PE(聚乙烯)與PVC(聚氯乙烯)供需較為健康,PE主要運用於包材與塑膠袋,PVC產品以水管建材為主,兩者皆與景氣呈現高度正相關,因此目前歐美疫情趨緩之下,PE與PVC價格將有望隨著油價延續強勢,而台塑(1301)為PE與PVC的生產廠,但公司對第3季展望看法保守,主要提及亞洲及歐美的疫情變化呈現兩樣情,

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/11 No.1253】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。