快訊

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

是醫師也是新手媽媽:主治醫生曝育兒與工作的拉扯

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

【文/林明謙】

說真的,投資人應該都有這種感覺:近期股市的操作難度變高了,因素變得更複雜了。尤其是最近盤中只要一大跌,市場就會猜測:疫情是不是又失控?確診人數是不是又進一步擴大?或者是這把疫情火也燒進了科技廠?可能會謠傳哪一家電子大廠員工也染疫,影響科技業的供應鏈,甚至是護國神山群都全部淪陷?或者是全國疫情可能會升級、進入封城的最高警戒?

選股操作的3個步驟

這些市場消息真真假假,真的很難分辨,過去可以觀察生技股、疫苗股或防疫股在盤中是不是出現大漲?如果大漲的話,往往可以猜測下午2點公布的人數可能變多,或是疫情變得緊張,但自從高端疫苗連續跌停之後,影響了生技股的資金動向,這種盤中指標已經漸漸失效了,不容易觀察。

的確,在這風聲鶴唳的時期,空頭很容易亂放消息,因為一有風吹草動,市場資金就容易先砍再說,沒事的話又會漲回來;又或者是疫情一減緩、疫苗供給傳出利多,股市也可能大漲。

但是,散戶絕對是訊息的最末端,因此投資人在裡面最好不要跟著追漲殺跌,盤中的消息、Line的轉傳最好都不要去理它,面對這種情況,建議應該「開大門走大路、不要管小道消息」,回歸自己的操作步調就好。

此時建議投資人3點應該做的事項:首先,重新檢視自己的持股水位,若太高的話最好降一下,一般說來不要超過7成,因為來到第2季、第3季的行情,已經不像第1季那麼好賺了,如果目前持股還是很高的話,投資人就會過於擔心、很容易隨著消息面起伏,所以最好還是降低一下持股比重,心理面比較不會受影響,那麼,就算是真的又如何?疫情終究會過去,投資眼光還是要看中長線前景。

其次是看看手中的股票,是不是已經漲很多?若已經漲高了,最好也調節一下,因為每次大盤一有風吹草動,常常是這些漲多的強勢股先被砍下來,也往往是這種漲多的股票最容易讓投資人心神不定,所以可以酌量獲利了結,來抵抗近期波動變大的盤勢。

最後,重新檢視手中持股第2季的營收與獲利,是不是可望維持高檔或是持續成長?同時也看一下本益比是不是相對偏低,若有外資與投信的買盤更好,如此一來更能確認你的想法是獲得市場認同的,能讓你對於自己手中的個股再度增強持股信心。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/11 No.1253】

相關新聞

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

抗疫利器刻不容緩 快篩 疫苗相關商機超火

台灣疫情的大爆發,也暴露了國內疫苗的超大短缺,此時此刻,除了用心防疫,若從投資面切入,可把關注焦點擺在目前國內最短缺的議題所在,例如疫苗、快篩等生技相關族群。

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

邪惡第5波買什麼? 下半年多頭主角誰來擔綱

進入下半年之後,台股有再衝高機會嗎?從經濟基本面看,疫情衝擊面到底有多大?從線型來看,台股有可能進入邪惡第5波嗎?如果台股出現邪惡第5波,該買什麼股票?本單元專家將針對下半年台股行情規畫,找出關鍵進場時機以及隱藏的多頭火力股!

熱門傳產重新熱車 航運 鋼鐵 紡織 塑化穩穩的

端午連假前,熱門傳產明顯熄火,然透過各種多空因素陸續檢視,發現長線都足以支撐,差別在於各國政府不希望出現短期急漲態勢,在端午連假後,將陸續出現回補持股買盤。

存股大作戰! 3指標挑出優質好公司

邁入6月,台股除準備再度挑戰歷史新高外,也開始準備進入到除權息旺季,而講到股息就會讓人想到存股,不管您是小資族還是退休族,想存股就一定要了解怎麼選標的對自己最有利。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。