快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

【文/阮文非】

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾,西方圍堵中國的力量愈來愈大,最具投機炒作代表性的加密貨幣走勢已轉弱,顯示炒作資金開始從加密貨幣市場撤出…等諸多現象,都顯示避險需求不斷增加,這正是有利金價而不利股市的環境。最值得注意的是,金價近期的大多頭走勢,可能表示市場正預期惡性通膨將要降臨。

紐約近月黃金期貨價在3月30日每盎司收盤1686美元後就開始往上漲,到5月26日升破1900美元大關,6月2日收1909.9美元,創1月5日來最高點。3月底到6月初累計上漲逾13%。

金價走高背後因素

雖然6月3日因美國數據強勁而引發升息預期,讓金價急速拉回至1873.3美元,但在截稿時近月期貨再度回升至1900美元附近。

德國商業銀行分析師費特舒(Carsten Fritsch)表示,目前市場環境有利金價繼續上漲,在站穩1900美元以上之前,拉回都只是喘息一下再凝聚上漲動能。

3月底到6月初金價走高期間,美股3大指數最近開始出現漲不太動的走勢,其中,那斯達克指數更出現明顯拉回、標準普爾500指數也出現M頭態勢;美元指數從3月底的93.3開始下跌,最近還跌破90大關;美國10年期公債殖利率從3月底的1.745%就往下走,近期大約在1.55%到1.6%間游走。

而倫敦金屬交易所(LME)的銅現貨價在同期間,價格從每公噸8850.5美元上升至5月10日的10724.5美元創新高後就開始被拉回,5月24日失守1萬美元大關,近期連9900美元也未能守住。

最值得注意的是被形容為黃金替代品的比特幣,4月中每單位創約64829美元新高後,被馬斯克反反覆覆的態度給玩死,截稿時連33000美元也不到。

金價真的已超買?

跟這些之前曾被市場熱鬧討論的金融資產相比,金價過去2~3個月來的走勢確實強勁,這大多頭氣勢成為市場焦點。儘管有分析師認為部分技術指標顯示金價升破1900美元後已出現超買跡象,但他們強調就長期上漲走勢裡,目前金價水準仍屬於健康程度。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/11 No.1253】

相關新聞

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

抗疫利器刻不容緩 快篩 疫苗相關商機超火

台灣疫情的大爆發,也暴露了國內疫苗的超大短缺,此時此刻,除了用心防疫,若從投資面切入,可把關注焦點擺在目前國內最短缺的議題所在,例如疫苗、快篩等生技相關族群。

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

邪惡第5波買什麼? 下半年多頭主角誰來擔綱

進入下半年之後,台股有再衝高機會嗎?從經濟基本面看,疫情衝擊面到底有多大?從線型來看,台股有可能進入邪惡第5波嗎?如果台股出現邪惡第5波,該買什麼股票?本單元專家將針對下半年台股行情規畫,找出關鍵進場時機以及隱藏的多頭火力股!

熱門傳產重新熱車 航運 鋼鐵 紡織 塑化穩穩的

端午連假前,熱門傳產明顯熄火,然透過各種多空因素陸續檢視,發現長線都足以支撐,差別在於各國政府不希望出現短期急漲態勢,在端午連假後,將陸續出現回補持股買盤。

存股大作戰! 3指標挑出優質好公司

邁入6月,台股除準備再度挑戰歷史新高外,也開始準備進入到除權息旺季,而講到股息就會讓人想到存股,不管您是小資族還是退休族,想存股就一定要了解怎麼選標的對自己最有利。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。