金價第3次狂歡派對 預期惡性通膨將要降臨?

【文/阮文非】

金價最近轉強,愈來愈多專家看好上漲至2000美元是早晚的事,因為全球通膨壓力愈來愈大,包括貴金屬等商品行情漲不停,疫情令全球經濟變不明確,即使歐美疫苗接種不斷上升,但仍不斷受新變種病毒困擾,西方圍堵中國的力量愈來愈大,最具投機炒作代表性的加密貨幣走勢已轉弱,顯示炒作資金開始從加密貨幣市場撤出…等諸多現象,都顯示避險需求不斷增加,這正是有利金價而不利股市的環境。最值得注意的是,金價近期的大多頭走勢,可能表示市場正預期惡性通膨將要降臨。

紐約近月黃金期貨價在3月30日每盎司收盤1686美元後就開始往上漲,到5月26日升破1900美元大關,6月2日收1909.9美元,創1月5日來最高點。3月底到6月初累計上漲逾13%。

金價走高背後因素

雖然6月3日因美國數據強勁而引發升息預期,讓金價急速拉回至1873.3美元,但在截稿時近月期貨再度回升至1900美元附近。

德國商業銀行分析師費特舒(Carsten Fritsch)表示,目前市場環境有利金價繼續上漲,在站穩1900美元以上之前,拉回都只是喘息一下再凝聚上漲動能。

3月底到6月初金價走高期間,美股3大指數最近開始出現漲不太動的走勢,其中,那斯達克指數更出現明顯拉回、標準普爾500指數也出現M頭態勢;美元指數從3月底的93.3開始下跌,最近還跌破90大關;美國10年期公債殖利率從3月底的1.745%就往下走,近期大約在1.55%到1.6%間游走。

而倫敦金屬交易所(LME)的銅現貨價在同期間,價格從每公噸8850.5美元上升至5月10日的10724.5美元創新高後就開始被拉回,5月24日失守1萬美元大關,近期連9900美元也未能守住。

最值得注意的是被形容為黃金替代品的比特幣,4月中每單位創約64829美元新高後,被馬斯克反反覆覆的態度給玩死,截稿時連33000美元也不到。

金價真的已超買?

跟這些之前曾被市場熱鬧討論的金融資產相比,金價過去2~3個月來的走勢確實強勁,這大多頭氣勢成為市場焦點。儘管有分析師認為部分技術指標顯示金價升破1900美元後已出現超買跡象,但他們強調就長期上漲走勢裡,目前金價水準仍屬於健康程度。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/11 No.1253】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。