快訊

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

高股息商品比一比 股票 ETF 基金 怎麼挑最誘人

【文/呂漢威】

回顧5月份台股走勢,雖然受到疫情影響,台股一度來到15159點的低點,但在外資大力買超下,台股5月份最終收在17068點,等同於上漲將近2000點。但仔細去觀察表徵台灣權重前50大的ETF元大台灣50(0050),5月份外資籌碼呈現出賣超的情形,反到是元大高股息(0056)外資卻是逆勢買進。

高股息ETF

台股地位舉足輕重

目前元大高股息ETF規模已超過700億元,也是台股ETF中的第2大,顯示這檔基金在台股的地位可說是舉足輕重,所以,外資在此時買進這檔ETF,也值得我們來探討。

自去年3月全球爆發疫情以來,各國政府撒出大量資金來救市,也使得全球股票市場幾乎都呈現出大漲的情況,也讓全球景氣持續走揚,並未因為疫情的影響而陷入衰退。但利用大量印鈔票來救市的政策,終將使得全球通貨膨脹率走升,雖說股票的殖利率就是用來對抗通膨的工具,但又因為股市的大漲,也使得多數股價走揚,此時企業若沒有提高發放的股利,那麼殖利率就沒有以往來得高,因此,外資開始選擇買進高股息相關的ETF。

而台股中比較偏向高股息的ETF有元大台灣高息低波(00713)、富邦臺灣優質高息(00730)、FH富時高息低波(00731)、元大US高息特別股(00771)、國泰永續高股息(00878),附表內也整理出上述高股息ETF的規模與近期報酬率給投資人參考。

除上述高股息ETF外,投資人也可透過銀行或是基金銷售平台來投資投信公司發行的高股息基金,而以國內股票型基金為例,比較偏向高股息的有:野村台灣高股息、元大台灣高股息優質龍頭-新台幣(A)不配息、元大台灣高股息優質龍頭-新台幣(B)配息、國泰台灣高股息傘型之台灣高股息-新台幣A(不配息)、國泰台灣高股息傘型之台灣高股息-新台幣B(配息)、富邦台灣永續發展高股息-A類型、富邦台灣永續發展高股息-B類型,附表也整理出上述高股息基金的規模與近期報酬率給投資人參考。

總結上面所提到的高股息標的來看,一般投資人是要在股票交易市場買ETF就好,還是透過銀行或是基金平台買投信發行的基金會比較好呢?其實答案是只要能夠賺錢就好。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/4 No.1252】

相關新聞

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。