快訊

確診者獲「無敵星星」康復三個月內不會再被匡列

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

洞悉飆股反轉3徵兆 專家教你再上車與下車時機

【文/林明謙】

航運類股的神鬼奇航旅程已成為一個傳說,你有搭上船嗎?還是已經下船了?實戰專家將教你如何克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬好操作策略,知道什麼時候該下船。

航運類股過去半年以來簡直可以說是「神鬼奇航」、令人無法置信,不僅主導了台股與內資資金的流向,也主導了大盤的漲跌,真的是叫人又愛又恨。接下來筆者就來完整剖析「貨櫃、散裝、航空」等3大熱門族群,到底它們該怎麼看?投資人的操作策略又該如何擬定?更重要的是,熱門股在反轉之前有沒有什麼徵兆可以參考?

航運3雄賺2~3個股本

航運類股的神鬼奇航旅程在台股已經成為一個傳說了,在這種不到1年就大漲超過1000%的10倍速漲幅下,讓不少上去又下來的散戶、主力與法人都頻頻頭暈,筆者也上去、下來好幾次,總是很難成功的待在船上。面對這強大的對手與豐厚的獲利機會,惟有好好研究,才能夠再度勇敢拿起船票,克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬定好操作策略,才知道什麼時候該安全下船。

為了快速了解市場對航運類股的看法,筆者從資料庫中統整4月~5月期間,內、外資對於航運3雄2021年EPS的預估,首先是長榮(2603),包括內、外資在內共有11家法人出過報告,而最新的今年EPS預估區間落在20.9元~27.6元間,看來至少賺2個股本已經是共識,而陽明(2609)則有5家法人在追蹤,給出的EPS區間近期落在25.6元~33元間,顯然看好陽明獲利能力要優於長榮;萬海(2615)目前只有2家法人持續追蹤,給出的EPS預估落在20元~32元。

可以看得出來,長榮的股價雖然在航運3雄之中是最低的,但卻是內、外資較為關注的指標股,而萬海的法人關注度較低,但股價卻大幅超過長榮與陽明,而且最樂觀的獲利預估下是每股大賺3個股本,這點和陽明差不多,但股價一度來至161元,顯然是內資大幅拉抬的股票,用來帶動長榮與陽明的走勢,畢竟先前上面有較大的套牢賣壓。

不過,整體來看,市場對於運價持續上漲的看法樂觀,而且預期相關個股第2季的獲利可望持續成長,看來股價也可望續強至第2季財報公布前後,將會帶動散裝與航運股走勢,投資人在操作時宜善設停損並嚴控投資比重。

散裝與航空各自努力

接著來看散裝航運,老大哥裕民(2606)出來說散裝航運會再旺3年,在中國經濟與基建大幅成長及各國經濟復甦下,對於鐵礦砂、煤炭、水泥與廢鋼等商品的海運需求大增,因此BDI指數居高不下,而法人近期共有3家持續追蹤裕民,分別預測今年每股將賺2.8元~4.4元之間,其實算一算本益比是在15倍上下的,雖然感覺貨櫃3雄的本益比更低、更具吸引力,但裕民仍然會受到投信買盤的注意,且股價表現也會與貨櫃3雄連動。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/4 No.1252】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。