快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

國民黨中央委員結果出爐 徐榛蔚、傅崐萁排第一、四名

半導體產業大缺貨! 設備 IC設計 MCU優勢足

【文/許博傑】

半導體缺貨、漲價、再漲價!去年第4季以來,半導體產業在供需失衡下頻傳漲價訊息,這次的漲價包括晶圓代工、記憶體、IC設計、封測等領域,可說是遍及產業上、中、下游,而在這些廠商陸續喊漲後,到底哪些廠商受惠漲價趨勢而出現營收、獲利大成長現象?

各國正視半導體自製

此外,在半導體大缺貨的效應下,各國開始正視半導體自製的現象,尤其未來台積電(2330)可能在美國最多蓋出6座晶圓廠,這種大規模的投資及需求,將對整體產業帶來什麼衝擊與效應?而就在半導體產業一片看大好的聲浪中,大摩卻在近期發出報告,直指半導體景氣鬆動,下調台灣16檔半導體公司評等與股價,這又會對下半年的半導體產業帶來什麼影響?

半導體漲價過去以來一直不是什麼新聞,畢竟隨著新科技、新應用的發展,本來全球對半導體的需求就會持續提升,但去年以來的缺貨、漲價潮卻讓過去未曾缺貨的汽車晶片出現史無前例的大缺貨現象,導致美國車廠無車可產,更驚動白宮召開會議,最後更是衍生出包括台積電、聯電(2303)、英特爾、三星等半導體製造大廠的大擴產現象,可說是近10年以來半導體產業的最大盛事。

從目前狀況來看,似乎各國在經過中美貿易戰與去年的晶片大缺貨後,有開始打造去台積電供給的趨勢,也就是說,大國意識到不能再把晶片的製造單壓在台灣本島,而是要開始分散的建置供給,只是未來若真的這些晶圓廠陸續完工,對於整體的供給必然可能出現景氣衰退後的供過於求,但若不做,又怕今年的缺貨現象延續,可說是兩難。

不過,對於台灣的半導體設備、耗材供應鏈來看,長線只要陸續確定建置並且開工,那麼半導體的設備需求必定拉高,只是現階段僅台積電亞利桑那州12吋廠及聯電南科廠是確認的,其餘還未有明確時間表,因此,在相關類股操作上就不必急躁,畢竟若第3季開始傳出半導體庫存過高而有調整庫存的現象時,可能相關建廠計畫又會有雜音,這當中可以京鼎(3413)為指標觀察。

由於京鼎是艾司摩爾(ASML)的供應鏈,在未來這些新廠都會用到ASML的設備需求下,長線營運爆發力自然可樂觀看待,再來,京鼎也身為鴻海(2317)集團一員,鴻海自己在半導體的投資及背後集團的實力,自然都成為公司在不景氣時的後盾,目前股價在200元~250元大區間震盪,逢回守穩月線可開始分批布局。

大摩下修16檔目標價

此外,半導體近期的另一件大事就是大摩在5月20日前,一口氣下修16檔台灣半導體個股目標價,這對於日前外資拚命因相關半導體缺貨、漲價看大好的趨勢,可說相對諷刺,當然大摩也有其下調理由。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/6/4 No.1252】

相關新聞

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。