快訊

南市鬧區馬路現「天坑」!轎車卡死動彈不得 市府漏夜搶修

6月上漲股 有溫度 天然氣 食品 紡織放大絕

【文/呂漢威】

回顧2021年5月份台灣股票市場因為國內疫情再度升溫的因素,於5月中旬以前出現了恐慌性的賣壓,雖然外資在最恐慌的5月17日大買了300多億元,但截至2021年5月24日為止,加權指數的月漲跌幅仍然呈現負數,顯示出目前台股真的進入了表現平淡的情況,而筆者於《非凡商業周刊》1247期中本專欄中,幫讀者整理出來的5月份上漲機率高的股票,其股價表現就相對1月到4月要來得遜色許多。

找出具季節性個股

以5月份上漲機率高的個股表現來說,還是沒有辦法分散大盤全面走跌的情況,只能去分散個別公司表現不好的風險,但其實還是有機會找出較具季節性產業的股票,如先前在《非凡商業周刊》與非凡商業台《股市現場》節目中提到的3檔,5月份上漲機率較高的電子商務和文化創意類股歐買尬(3687)、鈊象(3293)、網龍(3083),截至5月24日的月漲幅分別為19.15%、6.34%、0.88%。

當然,上述3檔公司的股價能夠在5月份上漲還有一個原因,就是因為疫情帶動的宅經濟題材,再加上季節性的效應,使得5月份的股價走勢相對比較亮眼,統計5月份上漲機率較高的公司當中的前5名,若以5月24日的收盤資料來計算,平均漲幅約為6.18%。而若以同樣的時間來計算,上漲機率較高的個股中,跌幅較深的大多都是電子股,顯示出今年5月份電子產業有開始步入淡季的情況,所以在觀察6月上漲機率比較高的公司之前,建議投資人可以先以非電子的公司來做觀察。

根據過去10年統計資料,6月份上漲機率百分之一百的公司為中華電(2412),也是統計過去10年惟一的一檔。當投資人看到中華電這檔股票時,大多會覺得這檔大牛股有什麼好買的。

但回顧5月份如果投資人手中持有的是中華電,對於股價的波動就不會有太明顯的感受,但是5月份以前持有中華電信的投資人大概也感受不太到加權指數來到17000點的大多頭行情,主要還是因為中華電的股價實在是太牛皮了。

相對來說,上漲機率90%的華豐(2109),股價就比中華電要來得活潑許多,在疫情的衝擊之下,全球開始針對原物料相關的物品做囤積的準備,一方面是現在船運的運期因為港口擁擠的關係相對拉長,因此近期塑化、橡膠等相關類股股價都從5月中旬的低點開始往上走揚。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/5/28 No.1251】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。