快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

商品飆漲才是元凶! 台 日 韓 泰股市重跌關鍵

【文/阮文非】

全球新冠肺炎疫情持續燃燒,尤其包括台灣、日本、韓國和印度等多個國家的疫情令人相當擔心。像是台股、日股與韓股等連續急跌急彈,嚇壞一票投資人,除了美國科技股大跌拖累外,疫情突然有惡化跡象而令人恐慌,也被視為股市大跌主因。

若只單純是疫情因素影響市場信心,而不是經濟基本面出狀況的話,其實股市因疫情而大跌後,往往是進場低接的良機。但近期疫情導致股市大跌可能只是表面現象,背後原因恐怕是大宗商品價格飆漲,已經開始對亞洲以出口為導向的國家與企業造成衝擊,投資人可能開始把大宗商品飆漲對未來半年以上景氣的影響反映在股市上!

台、日、韓股都下跌

互相對照全球主要國家股市在5月10日以來的走勢,台、日、韓等股市的走勢是最相似的一群,泰國的走勢則是與之表現最接近的股市,跟其他歐、美、亞的股市走勢明顯不一樣。綜合台、日、韓、泰等4國情況來看,美國科技股大跌和疫情惡化,確實影響台、韓、日、泰等股市下跌。

台灣新增確診數跟外國相比實在太輕,但突然出現本土感染而讓人害怕。日、泰的疫情在5月10日到14日當週有惡化是事實,南韓約1個月前有惡化,但同期的疫情卻還好。若以疫情來解釋,韓國4月中到4月底因疫情惡化而急跌,可以理解,但最近其疫情已緩和下來,卻也跟著台、日股市急跌,就有點說不通了。

如果是因為疫情惡化影響的話,為何這4國股市偏偏跟印度、印尼和菲律賓等疫情更嚴重的國家股市走勢不同?這似乎有一些訊息在告訴我們,疫情惡化並非導致近期亞洲股市走跌的惟一因素。

如果疫情不能完全解釋這4國股市跌勢,那麼可以從其他方向來探討。其實台、日、韓等3國的經濟都極依賴出口,這毫無疑問,至於泰國經濟,雖然以觀光業為主,也是橡膠和稻米等大宗商品與農產品的出口大國,但近10幾、20年來已積極發展製造業,其出口對經濟的影響力不斷提高。

當製造業的產品以出口海外銷售為主,就絕對不能忽視從去年以來包括銅等大宗商品價格不斷飆漲,對台、日、韓、泰等國家製造業傷害是最大的,表示製造業生產成本不斷增加!再加上航運費不斷攀升和油價持續大漲等,都增加製造業的進出口等運輸成本,若把美元貶值導致本國貨幣強勁升值等因素計算在內,更是降低其出口競爭力。

即使市場如何樂觀預期全球疫情會受控,尤其歐美的新冠疫苗接種率不斷增加,最終能帶動全球經濟回復正常而刺激消費需求,但如果製造業無法把高漲的生產成本轉嫁給消費者,業者不但無法受惠,甚至會變成大宗商品價格飆漲的受害者。像日本4月企業物價指數(CGPI)年增3.6%,創6年半來最大年增幅度,遠高於3月的年增1.2%,已令人擔心能源與大宗商品等價格飆高,會不斷打擊日本企業獲利。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/5/21 No.1250】

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。