快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

【文/許博傑】

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

台股巨量強震!經過4月份的千點大漲後,台股在5月份開始出現高檔大量震盪的現象,尤其當指數來到歷史新高17709點後,市場的熱度持續上升,也導致盤勢最近出現大量長黑的走勢。

從盤面現象來看,4月下旬開始電子股成交比重已降至45%以下,近期更是來到35%以下的低量,主因在於先前電子股漲多,加上第2季雜音多,市場擔憂重複下單所致,而熱門族群航運股都維持20%以上成交值,鋼鐵股也在10%上下,市場資金明顯轉進到傳產股,在電子股人氣低迷而傳產股人氣爆棚的現象下,近期投資人該如何換股操作?此外,這些強勢傳產股又該用什麼樣的策略來應對?這就是本篇專題的焦點所在。

切勿加碼手中弱勢股

近期的電子股陸續傳出5G產業欠缺殺手級應用,導致股王大立光(3008)失去光環而持續走空,並在5月讓出股王寶座,而面板、記憶體報價雖然續揚,但市場似乎也不買帳,導致指標股南亞科(2408)、華邦電(2344)、友達(2409)、群創(3481)等向下破底,所以,目前投資人面臨的問題在於手上的電子股要怎麼處理,是該等、該加碼、還是換股?

從操盤的觀點來看,在類股趨勢偏多下當然可以多面向的持有相同產業的個股,以期待輪動時的表現,相反的,一旦類股開始輪跌時,首先就是要減碼手中最弱的股票,然而,如果真的相當看好某個產業未來中長線的表現,那麼在同產業的持股就可以等量的換到龍頭股,主要原因在於跌時重質,而龍頭股下檔具支撐,且在反彈時也會有政府、法人推一把,這樣可以收到事半功倍的效果。

所謂的「等量」就是手中持股以1:1的金額為原則陸續轉換,最後就是要切記絕不加碼手中弱勢股,至少也要等到底部型態出現,否則在殺盤的過程中,弱勢股往往可能出現超跌的走勢。

除了同產業的換股方法外,第2種換股法就是轉進有族群性、有題材的中長線主流成長股,原因在於主流族群隨著業績成長,有機會讓法人上修本益比、獲利,有可能出現超漲的走勢,此外,主流股的逢低承接力道強於其他個股,這也為下檔提供較大支撐,目前來看,包括航運、原物料(鋼鐵、橡膠、紡織、玻璃、食品)等為第2季主流,在基本面沒出現大變化以前,研判市場資金仍會在這些類股中輪動,當然,這種換股的方式還是將手中持股以1:1金額為原則陸續轉換,如此才能真正收到換股操作的效果。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/5/14 No.1249】

相關新聞

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

洞悉飆股反轉3徵兆 專家教你再上車與下車時機

航運類股的神鬼奇航旅程已成為一個傳說,你有搭上船嗎?還是已經下船了?實戰專家將教你如何克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬好操作策略,知道什麼時候該下船。

6月上漲股 有溫度 天然氣 食品 紡織放大絕

透過統計,儘管5月歷經恐慌性賣壓,使得月漲跌幅仍呈負數,顯然台股進入表現平淡的情況,關於6月操作,儘管疫情影響仍在,不妨將操作目標轉向非電族群,會是不錯的選擇。

真正會賺錢的好股票 高自由現金流量才是金的!

你還在看EPS或股價淨值比選股嗎?亞馬遜創辦人貝佐斯告訴大家,自由現金流才是公司真正的價值所在!誰是高自由現金流的公司?專家要教你如何從這當中找出「金」好股。

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。