超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

【文/許博傑】

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

台股巨量強震!經過4月份的千點大漲後,台股在5月份開始出現高檔大量震盪的現象,尤其當指數來到歷史新高17709點後,市場的熱度持續上升,也導致盤勢最近出現大量長黑的走勢。

從盤面現象來看,4月下旬開始電子股成交比重已降至45%以下,近期更是來到35%以下的低量,主因在於先前電子股漲多,加上第2季雜音多,市場擔憂重複下單所致,而熱門族群航運股都維持20%以上成交值,鋼鐵股也在10%上下,市場資金明顯轉進到傳產股,在電子股人氣低迷而傳產股人氣爆棚的現象下,近期投資人該如何換股操作?此外,這些強勢傳產股又該用什麼樣的策略來應對?這就是本篇專題的焦點所在。

切勿加碼手中弱勢股

近期的電子股陸續傳出5G產業欠缺殺手級應用,導致股王大立光(3008)失去光環而持續走空,並在5月讓出股王寶座,而面板、記憶體報價雖然續揚,但市場似乎也不買帳,導致指標股南亞科(2408)、華邦電(2344)、友達(2409)、群創(3481)等向下破底,所以,目前投資人面臨的問題在於手上的電子股要怎麼處理,是該等、該加碼、還是換股?

從操盤的觀點來看,在類股趨勢偏多下當然可以多面向的持有相同產業的個股,以期待輪動時的表現,相反的,一旦類股開始輪跌時,首先就是要減碼手中最弱的股票,然而,如果真的相當看好某個產業未來中長線的表現,那麼在同產業的持股就可以等量的換到龍頭股,主要原因在於跌時重質,而龍頭股下檔具支撐,且在反彈時也會有政府、法人推一把,這樣可以收到事半功倍的效果。

所謂的「等量」就是手中持股以1:1的金額為原則陸續轉換,最後就是要切記絕不加碼手中弱勢股,至少也要等到底部型態出現,否則在殺盤的過程中,弱勢股往往可能出現超跌的走勢。

除了同產業的換股方法外,第2種換股法就是轉進有族群性、有題材的中長線主流成長股,原因在於主流族群隨著業績成長,有機會讓法人上修本益比、獲利,有可能出現超漲的走勢,此外,主流股的逢低承接力道強於其他個股,這也為下檔提供較大支撐,目前來看,包括航運、原物料(鋼鐵、橡膠、紡織、玻璃、食品)等為第2季主流,在基本面沒出現大變化以前,研判市場資金仍會在這些類股中輪動,當然,這種換股的方式還是將手中持股以1:1金額為原則陸續轉換,如此才能真正收到換股操作的效果。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/5/14 No.1249】

相關新聞

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。