亂市中與神同行 女股神PK巴神!誰勝出?

【文/阮文非】

當女股神伍德遇上股神巴菲特,誰更能反映行情走勢呢?伍德重壓科技股,但最近科技股持續大跌,巴菲特則是點名通膨問題,讓市場認為對科技股不利,到底哪位大神才是對的?

當女股神伍德(Cathie Wood)遇上股神巴菲特(Warren Buffett),到底誰更能反映行情的走勢?或者我們綜合兩人看法,反而能從中得到投資啟示?

伍德重壓科技股,最近科技股持續大跌,讓她的「方舟創新ETF」(代號ARKK)跌不停。有專家擔心若這具代表性的ETF出現「瀑布式崩跌」,不但代表科技股慘跌,更可能連大盤也受拖累;另一方面,巴菲特指出,隨著美國經濟起來,通膨問題就會被點燃,因此要為通膨做好準備。但大家都認為通膨上升不利科技股走勢,以此來看,是否表示科技股的氣數已盡?

ARKK每單位價值在2月12日創今年來最高、約156.58美元收盤價,接著就開始下挫,到5月7日收在約109.72美元計算,不到3個月時間即暴跌逾3成而落入熊市,並跌破今年來前兩次低點。

ARKK不可以再大跌

Saut Strategy技術分析師亞當斯(Andrew Adams)認為ARKK的支撐區在105美元到110美元之間,一旦失守就會重回去年9月的低點、即90美元附近找支撐,因此ARKK現在必須迅速回復升勢,否則就可能有突然暴跌的風險。他強調不管對ARKK或其他高成長股,趕快觸底反彈是極重要的,不然就會缺乏支撐而大跌,將衝擊大盤走勢,標普500指數可能拉回測試4000點是否有堅實的支撐力量。

ARKK的價位在過去12個月大漲1倍的主因,就是其重壓包括去年漲了7倍的特斯拉等股票。換言之,ARKK儼如美股多頭走勢的領先指標。

儘管今年來從美股到台股的投資風向出現改變,去年投資人的寵兒─科技族群轉弱,資金開始轉向景氣循環股,但其實科技股並非全都是強弩之末,從ARKK與那斯達克指數的走勢比較來看,科技龍頭股仍然是強者恆強。以5月7日收盤價計算,ARKK今年來下跌12%,但那斯達克指數卻上漲近7%,ARKK自2月12日以來暴跌逾3成,但那指僅累計下跌2.4%。會有如此大的不同,某種程度上跟「尖牙股」(FANG)表現續強有關。

伍德重壓的科技創新類股,與其說是科技股,倒不如說更像是成長股,例如特斯拉去年已漲太凶,今年來因被中國政府「搞針對」等營運因素而大跌,但有優良業績支撐之尖牙股的股價卻表現相當好,像是亞馬遜4月底公布首季財報利多而激勵其股價創新高;谷歌母公司Alphabet、臉書與微軟今年來分別大漲37%、17%和13%;雖然網飛與蘋果從1月的高點往下跌,迄今分別累計下跌約16%和約9%,但股價仍處於技術修正中。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/5/14 No.1249】

相關新聞

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。