快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

【文/孫武仲】

在加權股價指數及櫃買指數不斷創新高的情形下,台股的漲勢有漸漸出現漲幅過大的現象產生,而此上漲是以融資持續增加,人氣暢旺,滾動式上漲的方式,帶動股價上漲的趨勢,大師兄以股市投機現象代入投資人的心理來分析股市色及如何應對之操作方式。

選股方向出現兩極

台股從今年上漲以來,過去一段時間多數採用筆者在非凡電視台《股市現場》節目所說的「過三關」操作手法來成為市場的強勢股或熱門股,惟近期這種過三關的手法逐漸為市場多數人所破解,再加上近期成交量變大,當沖比率變高,進而開始出現二極化以下的選股現象:

一、強者恆強現象,比追價意願(如光電面板、鋼鐵、航運、電器電纜、玻璃陶瓷)。

二、跌深反彈(如生技及光學鏡頭)。

透過以上的2種現象,顯示投機氣氛愈見濃厚,筆者特在此提出在投機氣氛下,幾種投資人心理分析,以下將從「股價波動」及「持股頻率」兩種角度來區分,共分為5種:

積極操作者 股價波動

強者恆強操作

特色:(1)出現指標鈍化的現象,如KD高檔鈍化或RSI高檔鈍化等現象,甚至個股被警示交易等現象產生。

(2)資金及人氣所在:成交量及成交值排行榜前100名是常客,成為市場的熱門股或漲幅排行榜的常客。

(3)股價3日內持續創新高:幾乎3個交易日內股價就能再創波段新高,形成高角度的噴出行情現象,讓人有望股興嘆,看得到追不到的心理現象產生。

漲時重勢毫不畏懼

操作策略:早盤突破新高則追價買進,要有帶著鋼盔往前衝的以往向前的心理素質,俗話說:「賣兒子買老爸,賣老爸買爺爺」的不畏懼「懼高症」心理。正是漲時重勢的最佳寫照。如:光電面板、鋼鐵、航運、電器電纜、玻璃陶瓷等類股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/5/7 No.1248】

相關新聞

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

洞悉飆股反轉3徵兆 專家教你再上車與下車時機

航運類股的神鬼奇航旅程已成為一個傳說,你有搭上船嗎?還是已經下船了?實戰專家將教你如何克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬好操作策略,知道什麼時候該下船。

6月上漲股 有溫度 天然氣 食品 紡織放大絕

透過統計,儘管5月歷經恐慌性賣壓,使得月漲跌幅仍呈負數,顯然台股進入表現平淡的情況,關於6月操作,儘管疫情影響仍在,不妨將操作目標轉向非電族群,會是不錯的選擇。

真正會賺錢的好股票 高自由現金流量才是金的!

你還在看EPS或股價淨值比選股嗎?亞馬遜創辦人貝佐斯告訴大家,自由現金流才是公司真正的價值所在!誰是高自由現金流的公司?專家要教你如何從這當中找出「金」好股。

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。