快訊

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

碳中和勢在必行 鋼鐵 水泥 玻璃 造紙點名利多

【文/李冠嶔】

美國新總統拜登上任後,對中國高科技業競爭與關稅並未如預期重新談判,直到4月22日由美國主辦的氣候變遷領袖視訊峰會,兩國領袖才第1次同框會談。拜登在開幕致詞時宣布,美國將在2030年溫室氣體排放量比2005年減少50%到52%。

中國減排決心堅強

中國領導人習近平近期則重申「2030年前碳達峰、2060年前碳中和」,強調從碳達峰到碳中和的時間,遠遠短於發達國家所用的時間,需要付出艱苦努力,十四五時期嚴控煤炭消費增長、十五五時期逐步減少,為了彰顯減排的決心,習近平也在會上首次向煤炭宣戰,提出要讓燃煤發電於2025年前達峰。

「中國能源報」2020年年底引述「2020年中國碳價調查報告」報導顯示,2025年以前,中國應可以建立一個成熟完善的碳市場。電力行業會首先納入交易的重點領域,隨著碳市場總量控制涵蓋範圍的擴大,可能再納入水泥、鋼鐵、化工、電解鋁等重點排放行業。該報告預測,在碳市場建立之初,全國碳排放權的交易價格預期約為每噸49元人民幣,到2030年碳價有望達到每噸93元人民幣,並於本世紀中葉超過167元人民幣。

4月26日公告獲利的美國電動車大廠特斯拉,靠著出售碳權(regulatory credits)給其他汽車製造商,第1季淨利創下4.38億美元新高,其中碳權收入增加至5.18億美元,明顯高於去年第4季的4.01億美元,比產銷電動車更多。

歐盟排碳門檻拉高

主因在於歐盟設定汽車碳排放目標,2021年新門檻每公里排碳95克,每超標1公克,罰款為95歐元。如果低於標準就能獲得碳排放額度(Carbon Emission Credit),可轉賣給無法達標的車廠,幫他們免除罰款或是停工。

根據路透社報導,為達成碳中和,中國努力整治高汙染鋼鐵行業。河鋼集團已關閉其在河北省煉鋼重鎮唐山的工廠。唐山市政府已下令到今年年底將產能削減30%至50%。中國2020年的粗鋼產量為11億噸,若照比例計算,今年中國鋼產量最高將減少5.5億噸,對全世界供應產生重大影響。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/5/7 No.1248】

相關新聞

內資覺醒當家 櫃買9檔壓寶股不容小覷

如果說這兩年台股有什麼最大的轉變?內資覺醒、內資主導盤勢,絕對是行家操盤必掌握的重點!而對照最近投信、自營商兩大內資法人買超的口袋名單,有9檔壓寶股值得您追蹤觀察。

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。