快訊

深夜廚房的象頭?泰國疫情中的無奈「大象奇妙邂逅」

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

【文/阮文非】

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

全球晶片荒持續惡化,缺貨情況正從車用晶片蔓延至包括手機晶片,已經開始衝擊產業界的運作與獲利,中國企業囤積晶片令問題更無解,已有晶片業者預期缺貨情況可能會一直燃燒到明年。晶片荒正導致全球政治、經濟與產業大亂。

各國砸重金投資生產

政治上,美國發現沒有自己的晶片生產,得依賴亞洲尤其台灣供應,成為其積極干預兩岸事務讓局勢更緊張的因素之一。經濟上,晶片荒令廠商產量減少而漲價,間接增加通膨壓力。產業上,不利汽車等產業外,甚至連晶片業最終也反受其害。

晶片荒令晶圓代工訂單接到爆,榮景延續至明年後肯定不是問題,但歐、美、日已砸重金投資生產線,連印度也要摻一腳,專家擔心新產能在數年後陸續投產,可能出現供應過剩而重演當年面板、DRAM等價格崩盤的悲慘歷史。

晶片荒集各大利空於一身。去年新冠肺炎衝擊全球讓車商紛紛取消晶片訂單,晶片商也把產能挪利潤更高的消費電子,但車市需求強勁復甦,讓向來採取晶片零庫存策略的車商搶不到晶片而跳腳。與此同時,車用晶片接連出現大問題,德州2月因冰風暴而大停電,從三星電子、恩智浦到英飛凌等多家晶片廠被迫停工,其中恩智浦是車用晶片龍頭。到了3月,日本車用晶片商瑞薩電子廠房起火,令車用晶片缺貨問題更緊張。

搶購囤積晶片荒惡化

去年疫情讓居家工作、視訊會議和線上教學等新型態崛起,加上封鎖措施讓大家被迫待在家裡,從個人電腦、遊戲機、視訊設備到智慧手機等消費電子產品需求大增,讓車商更難搶到晶片。

在供應受影響和需求意外強勁的同時,美國制裁華為做法,刺激中國的小米等多家手機廠,除害怕自己成為下一個被制裁對象外,也想辦法去爭奪華為的市場,因此各家廠商紛紛搶購並囤積大量晶片,使晶片荒問題不斷惡化。

普遍預期情況在下半年可望開始好轉,但好轉不代表問題得到解決。思科執行長羅賓斯(Chuck Robbins)預期晶片短缺影響全球供應鏈的問題可能會持續至少6個月,在晶片商不斷增產下,未來1年到1年半的供應將持續改善。

缺貨源頭並非汽車業

全球第3大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)執行長柯斐德(Thomas Caulfield)表示,目前公司產能已經全塞滿訂單,整個業界晶片供不應求的情況,可能持續至明年底甚至是後年才得到解決,為滿足市場需求,格芯今年計畫投資14億美元蓋新廠,明年投資金額將增加1倍。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/5/7 No.1248】

相關新聞

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

抗疫利器刻不容緩 快篩 疫苗相關商機超火

台灣疫情的大爆發,也暴露了國內疫苗的超大短缺,此時此刻,除了用心防疫,若從投資面切入,可把關注焦點擺在目前國內最短缺的議題所在,例如疫苗、快篩等生技相關族群。

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

洞悉飆股反轉3徵兆 專家教你再上車與下車時機

航運類股的神鬼奇航旅程已成為一個傳說,你有搭上船嗎?還是已經下船了?實戰專家將教你如何克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬好操作策略,知道什麼時候該下船。

6月上漲股 有溫度 天然氣 食品 紡織放大絕

透過統計,儘管5月歷經恐慌性賣壓,使得月漲跌幅仍呈負數,顯然台股進入表現平淡的情況,關於6月操作,儘管疫情影響仍在,不妨將操作目標轉向非電族群,會是不錯的選擇。

真正會賺錢的好股票 高自由現金流量才是金的!

你還在看EPS或股價淨值比選股嗎?亞馬遜創辦人貝佐斯告訴大家,自由現金流才是公司真正的價值所在!誰是高自由現金流的公司?專家要教你如何從這當中找出「金」好股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。