快訊

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

鴻海獲疫苗專案進口許可函?台康生證實收到衛福部公文

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

【文/周代運】

近期,投資人可能會覺得很驚喜,本來印象中的牛皮股,例如中鋼(2002)、台泥(1101),因為盤子大股性向來總是雷打不動,怎麼突然像沖天炮一樣連續飆高?其實,不講不知道,一講嚇一跳,推動這些牛皮股噴出的,正是因為碳權與碳交易。在這題材下,陸股的鋼鐵股也是全面創高。

而碳權到底是什麼?未來會有多好?又將推動哪些好股票?這些都絕對是下半年台股投資人最該關注的議題!

美國重返巴黎協定

這波行情的引爆點,是不久前的全球氣候視頻峰會,美國總統拜登邀請40位世界各國領導人視訊開會,這也是拜登就任美國總統以來,中、美兩國領導人首次進行的會晤。

各國領導人之所以能摒除成見,共聚一堂,主要是情況已經是十分危及了。研究人員在夏威夷測的二氧化碳濃度已經達到了415ppm,而200多年前第1次工業革命開始時也就才只有280ppm,這是8萬年以來地球上二氧化碳濃度的最高值。聯合國秘書長古特雷斯也在領導人氣候峰會上披露了一個資料:過去10年是有記錄以來最熱的10年,全球氣溫已經上升了1.2攝氏度,「正迅速逼近災難的臨界值」。

還記得在美國前總統川普執政的4年中,美國退出《巴黎協定》嗎?當時推翻歐巴馬政府制定的諸多環境、氣候法規,積累了巨額氣候赤字。

碳中和為全球目標

在這危機下,現任總統拜登上臺之後,立即扭轉了川普時期的做法,不僅重返《巴黎協定》,而且還在此次峰會中提出了更具雄心的氣候目標—擴大美國政府的減排承諾,到2030年將美國的溫室氣體排放量較2005年減少50%,並在2050年實現碳中和;在大陸的部分,達到碳中和目標則是在2060年。

那麼,各國講的碳中和,又是什麼呢?其實就是指企業、團體或個人測算在一定時間內,直接或間接產生的溫室氣體排放總量,通過植樹造林、節能減排等形式,抵消自身產生的二氧化碳排放,實現二氧化碳的「零排放」。所以說穿了,做到碳中和就是做到二氧化碳零排放。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/29 No.1247】

相關新聞

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

洞悉飆股反轉3徵兆 專家教你再上車與下車時機

航運類股的神鬼奇航旅程已成為一個傳說,你有搭上船嗎?還是已經下船了?實戰專家將教你如何克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬好操作策略,知道什麼時候該下船。

6月上漲股 有溫度 天然氣 食品 紡織放大絕

透過統計,儘管5月歷經恐慌性賣壓,使得月漲跌幅仍呈負數,顯然台股進入表現平淡的情況,關於6月操作,儘管疫情影響仍在,不妨將操作目標轉向非電族群,會是不錯的選擇。

真正會賺錢的好股票 高自由現金流量才是金的!

你還在看EPS或股價淨值比選股嗎?亞馬遜創辦人貝佐斯告訴大家,自由現金流才是公司真正的價值所在!誰是高自由現金流的公司?專家要教你如何從這當中找出「金」好股。

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。