快訊

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

半導體產業行不行?缺貨難解 Q2主流看驅動IC

【文/邱創學】

台積電(2330)在4月15日召開法說會,就內容而言應該不差,如Q1每股獲利5.39元、毛利率52.4%、營益率41.61%等,表現相當不錯,2021年資本支出由250億~280億美元調高至300億美元,這表示未來訂單看好,所以全年營收由14%~16%調高至20%(以美元計價)。

自由現金流量找問題

台積電同時也調高半導體景氣,如半導體成長由8%調高至12%,晶圓代工由10%調高至16%,在先進製程比重,5nm由2021年Q1的14%增至Q4的27.9%,7nmQ1的35%雖小降至Q4的29%,但5nm+7nm先進製程的比重由49%增至57.8%,台積電的先進製程愈來愈優勢,這麼多好消息為何台積電反而次日股價是下跌9元呢?主要是自由現金流量轉負會影響配息能力,存貨周轉天數增加、負債比率增加等影響後續動能。

由於台積電大額提高資本支出當然會增加折舊,2020年折舊約3380億元,估2021年由原估4084億元增至4265億元,增加181億元,2022年由原估4793億元增至5223億元,增加430億元,不過,這是因應未來訂單需求必須付出的代價,如2022年可增加獲利1018億元,因此折舊應無傷大雅。

但因大量投資在自由現金流量發生一些問題,來自投資使現金流量流出2020年約5057億元,但2021年將快速增至1兆1023億元,2022年是1兆2818億元,融資需求也造成2020年886億元、2021年增至193億元、2022年是452億元的大量現金流量流出,雖然台積電是很會賺錢的機器,但最後是2020年現金流入約2047億元,但2021年開始逆轉呈現流出29億元,2022年更是流出185億元,這將嚴重影響台積電爾後的配息能力,以及公司必須花更多氣力來發債籌資,會增加股本及流動浮額的不穩定度。

台積電這次法說會資料中,也發現有存貨周轉天數及負債比率增加問題,雖然晶片缺貨聲不絕於耳,但台積電財報顯示存貨周轉天數由2020年Q1的48.44天增至Q4的89.9天,營運周轉天數也由66.78天增至105.2天,似乎不像市場晶片想像的樂觀。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/23 No.1246】

延伸閱讀

台積搶救水資源 智慧灌溉系統技轉經部

台積電先進製程投片將放量 材料商添動能

留高階人才 台積發限制型股票

台灣缺水缺電移產? 台積電794億擴建南京廠

相關新聞

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

雖然全球汽車業晶片缺貨情況已減緩,但原來晶片危機不僅沒有結束跡象,甚至可能從現在起才剛開始,晶片危機正從傳統汽車業擴散到其他產業,就連蘋果、特斯拉都開始感受到晶片供應壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。