快訊

前白宮第一狗「啵」去世 歐巴馬貼文悼念

男童學柔道被摔成近腦死 媽許母親節心願:只要你醒來

投信壓寶中尋寶! 季賺3成 27檔基金跑贏史高

【文/呂漢威】

有鑑於富邦金(2881)、國泰金(2882)、中信金(2891)、元大金(2885)、開發金(2883)、新光金(2888)、國票金(2889)、兆豐金(2886)、玉山金(2884)、第一金(2892)、永豐金(2890)、台新金(2887)、合庫金(5880)、華南金(2880)、日盛金(5820)等15家金控,於2021年第1季的獲利就已經達到1920億元,與2020年第1季相比成長了超過100%以上,並且已達2020年全年的一半獲利金額,這也顯示出整體股票市場的表現,在2021年第1季可說是非常的亮眼,挹注了台灣金控公司在第1季的獲利繳出讓人驚豔的成績單。

如果今年Q2台股仍然是呈現多頭格局,那麼投資人該怎麼樣選股來操作呢?其實看到各家金控公司賺得盆滿缽滿,真的是讓人好不羨慕,如果我們可以把自己的資金讓這些賺得盆滿缽滿金控公司來做操作,那該有多好。

含金量高績效逆轉

其實透過台股基金就可以達到上述的願望,因為大多數的金控公司旗下都會有投信,而這些投信也大多有發行台股基金,如果母公司的操作獲利佳,相對的旗下基金的績效也應該不會差到哪裡去。

既然今年Q1台灣金控公司的獲利如此亮眼,想要買以投資金融股為主的基金,投資人可以參考元大台灣金融與保德信新世紀兩檔基金,這2檔基金在2021年2月前5大持股分別為中信金、富邦金、國泰金、兆豐金、玉山金與台化(1326)、國泰金、中信金、富邦金、元大金,屬於含「金」成分比較高的基金。

國內的股票型基金主要是以打敗大盤為最基本的績效,也就是說在多頭的市場基金的績效要能夠比大盤的漲幅還要高,而在空頭的市場基金的績效不能比大盤還要低,我們來看幾個實務上的例子。

附表1為統一奔騰、統一黑馬、野村成長、野村積極成長、野村中小-累積類型等5檔國內股票型基金的績效表現與規模數據,其2021年Q1的績效表現分別為32.31%、30.85%、28.37%、28.24%、27.29%,而台灣加權指數Q1的漲幅為11.53%,以打敗大盤的角度來說,這5檔基金2021年Q1的績效表現都比大盤還要好,顯示出基金經理人在多頭市場的選股能力卓越。

如果再去觀察2020年Q1上述5檔基金的績效表現分別為-18.18%、-17.51%、-21.18%、-20.90%、-18.86%,光是從這5檔股票型基金2020年Q1的績效表現就可以看得出來,國內股票型基金大多是以看多操作為主,當遇到利空來臨時,該期間會出現負績效的情況。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/16 No.1245】

相關新聞

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

3低選股術 專挑超值股 便宜有好貨

指數來到17000點的高檔,「低」才是在現階段的台股中獲利、自保之道,本期的特別企畫單元分別從3大面向找出「相對低」的好股票,專家提醒,千萬別只顧著看天花板,也要懂得低頭彎腰撿珍珠! 第 1 低 股價低:25元以下低價銅板股挖寶 第 2 低 跌深低:龍困淺灘的落難好股票 第 3 低 PER低:財報獲利找低本益比股

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。