快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

【文/李冠嶔】

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,主因在於後疫情時代,各國政府除了印鈔外,加速數位轉型。5G、AI、HPC(高效能運算)需求日增,加上汽車從機械系統走向電子控制,光是需要的IGBT(絕緣閘雙極電晶體)、MCU(微控制器)、CIS(CMOS影像感測器)、MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)、PMIC(電源管理晶片),需求水漲船高。

檢視全球最大的晶圓代工廠台積電(2330)2020年營收占比發現,車電每季占比都沒超過4%,甚至去年台積電等業者曾提醒車用客戶,因為疫情使消費電子、高效能運算產品需求大增,車電若因疫情短期砍單,未來產能恐怕要不回來。

歐洲國家中,德國的英飛凌(Infineon)、荷蘭的恩智浦(NXP)、瑞士的意法半導體(STMicroelectronics)多半為自行研發生產的IDM大廠,外包比重不超過3成,現在這些IDM大廠幾乎滿載,只能找台積電、聯電(2303)等外包廠來救命。

市場MCU供不應求

自駕車晶片又與HPC關連很大,像是輝達(NVIDIA)的GPU目前只有台積電、三星的先進製程有辦法生產,包括ADAS(先進駕駛輔助系統)需要大量的CIS、5G射頻來滿足光達(LiDAR)。成熟製程又牽涉到去年第4季以來8吋廠代工產能滿載,筆者在1124期中「8吋晶圓代工廠翻身」一文提到,這些早已退燒的製程,因為疫情形成的「新常態」,如MCU出現鹹魚翻生。

筆者在1224期提到的松翰(5471),主要產品為影像控制IC與醫療相關MCU,去年獲利寫下歷史新高,大賺10億元以上。董事長陳賢哲更因為投資Zoomvideo成為台灣的隱型首富,還出手救援搖搖欲墜的北極星藥業(6550),花了30億元買下原始股東2成持股。

盛群(6202)由於聯電奧援,交期遠低於國際IDM大廠,因此順勢拿下許多轉單,去年10月微控制器產品導入現代汽車(Hyundai)的音效模組,全年獲利10.3億元,與2006年的10.6億元歷史高點相去不遠。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/16 No.1245】

相關新聞

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

3低選股術 專挑超值股 便宜有好貨

指數來到17000點的高檔,「低」才是在現階段的台股中獲利、自保之道,本期的特別企畫單元分別從3大面向找出「相對低」的好股票,專家提醒,千萬別只顧著看天花板,也要懂得低頭彎腰撿珍珠! 第 1 低 股價低:25元以下低價銅板股挖寶 第 2 低 跌深低:龍困淺灘的落難好股票 第 3 低 PER低:財報獲利找低本益比股

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。