哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

【文/孫嘉明】

近期國內電腦品牌雙雄宏碁(2353)與華碩(2357)傳出筆電供不應求,市場指出宏碁的供貨缺口直逼7成,華碩的供貨缺口也高達25%~30%,再加上上游電子零組件缺貨,因此第2季開始宏碁與華碩將有5%~10%的漲價幅度,也讓市場再度關注上游電子零組件缺貨的問題。

筆電供不應求要喊漲

近年來在5G、高效能運算及車用電子上升循環趨勢帶動,使得相關半導體與零組件需求激增、供給受限的情況下,供需緊張態勢不斷擴散,交期延後或停止出貨情形加劇,目前市場普遍預期在今年第2季將啟動新一波的漲價循環。其中,驅動IC、電源管理IC(PMIC)的供給面受到中游晶圓製造與下游封測產能吃緊影響,需求面則是面對品牌與電子製造服務(EMS)廠商、面板生產廠商對顯示驅動IC與電源管理IC的強勁需求,自去年第4季就有驅動IC與電源管理IC生產廠商漲價的消息傳出。

雖然電子零組件需求增溫的狀況持續下,半導體廠商提出示警有重複下單的問題,不過需求緊俏與供給不足的情況仍持續存在,再加上長線上5G、高效能運算及車電應用所帶出來的需求將使半導體需求不墜,相關廠商如驅動IC概念股的聯詠(3034)、敦泰(3545)、天鈺(4961),電源管理IC概念股的茂達(6138)、矽力-KY(6415)、致新(8081),後續營運表現仍值得期待。

要了解電子產品缺貨的問題,最直接的指標可以觀察標準型DRAM與Flash的報價變化,其中,DDR4 8G記憶體(揮發型記憶體,即不通電後內存的資料會清除)報價在5G手機和AI軟體對記憶體需求增加的帶動下開始攀升,今年元月報價就突破近一年來的高點;同樣應用於儲存功能的TLC Flash 512G(俗稱快閃記憶體,即非揮發型記憶體,在不通電狀態下資料依然會存在)報價也在今年3月開始上揚墊高,在未來半導體需求持續緊俏下,上述記憶體報價仍有望持續墊高。

另外也可從廠商的角度來看記憶體產業的發展,近期國際記憶體大廠美光在第1季季底時發布下季的財務預測,預估下季營收可達69億~73億美元,優於市場先前預估,其也表示DRAM市場正處於嚴重短缺狀態,全年度供給趨緊,並指出在NAND市場近期浮現穩定跡象,後續表現值得期待。整體而言,記憶體族群不論在標準型的產品報價,或是大廠對產業的看法與展望,都反映出產品供不應求,這對相關廠商後續營運是正面訊息。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/9 No.1244】

相關新聞

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。