快訊

蔡總統稱「泰國優先將AZ疫苗留國內」致出貨延遲 遭泰否認

一張圖看天氣! 中南部又要下雨了 北部慎防熱傷害

美元多空完美操作 套利!價差+利差兩面光

【文/林昌興】

年初的驚濤駭浪始於美國公債殖利率快速上升,從低檔快速攀升最高來到1.7%,讓全球市場措手不及的產生短期恐慌,也耳聞許多市場觀點提出了機構開始棄股買債的聲量出現。不過這裡筆者先提出一個看法,如果公債殖利率上升是現在進行式,那麼債券價格應該處於弱勢回檔的格局,如果趨勢剛形成且債券殖利率從1.5%來到1.7%,那麼機構如果目前大量購債不就是逆勢操作?

美公債殖利率速升

全球市場產生短期恐慌

因此,顯而易見的這一波殖利率的上漲,主因並不是大額資金賣股買債,應該是聯準會對於未來一年的資金緊縮預期;白話來說,就是去年美國聯準會在3月將利率降為零後,加上無限量購買債券,目的在於用寬鬆的美元來不計價的救市,當美股3大指數陸續創新高而且疫情已經獲得控制後,接下來Fed面對的就是如何把放出去的大量資金控管回收,才不會變成美元資產的泡沫。

觀察美元變化,一定要從美國經濟和聯準會的動態兩方面來下手,首先看到美國經歷2020年的肺炎危機全國死傷慘重,進入2021年下半年有機會全體施打疫苗後免疫恢復經濟活動,口說無憑從製造業與服務業的復甦狀況就可看出,當疫情減緩人們願意恢復實體經濟活動後,美國本身的商業活動的力道會大於科技產業的製造成長,這也是為什麼從技術面分析無法解釋為何出現了那斯達克指數回檔、道瓊指數創新高的最大分歧,回到總體經濟就能夠了解今年的復甦會讓美國經濟有6.5%的高成長率,新興市場資金的流出會往成熟的歐美市場流入,間接造成貨幣市場的資金移轉效應。

隨時觀察美元變化

掌握美經濟與Fed動態

再來就是去年無限量的QE與美元低利率的寬鬆環境,加上川普政府希望弱勢美元提升美國企業競爭力,因此美元指數從2020年3月的高點103一路下滑,接手的新任總統拜登調整方向,如果依照民主黨過去的柯林頓與歐巴馬時期政策,政府一致堅持強勢美元是經濟實力,不再以弱勢美元為主導性,因此近期就看到美元指數從2021年年初的89.2見底後反彈已經來到93,幅度已經達到4.2%。

除此之外,Fed聯準會主席包爾雖然強調不會立即升息,但今年3月25日言談中也開始透露,一旦美國經濟從疫情中復甦,Fed將逐漸縮減購債規模,並且高度注意接下來美國市場的通貨膨脹,必要時會採取行動,而Fed點陣圖的投票中,多位官員也投票選擇可能在2022年年底開始升息的動作。就這個部分來解讀,目前美元已經從資金大水漫灌的弱勢格局轉為中性偏多的預期收水政策,雖不至於馬上改變立場,但資金的流動已經悄悄地改變中。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/9 No.1244】

相關新聞

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

洞悉飆股反轉3徵兆 專家教你再上車與下車時機

航運類股的神鬼奇航旅程已成為一個傳說,你有搭上船嗎?還是已經下船了?實戰專家將教你如何克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬好操作策略,知道什麼時候該下船。

6月上漲股 有溫度 天然氣 食品 紡織放大絕

透過統計,儘管5月歷經恐慌性賣壓,使得月漲跌幅仍呈負數,顯然台股進入表現平淡的情況,關於6月操作,儘管疫情影響仍在,不妨將操作目標轉向非電族群,會是不錯的選擇。

真正會賺錢的好股票 高自由現金流量才是金的!

你還在看EPS或股價淨值比選股嗎?亞馬遜創辦人貝佐斯告訴大家,自由現金流才是公司真正的價值所在!誰是高自由現金流的公司?專家要教你如何從這當中找出「金」好股。

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。