快訊

台灣50大富豪榜 鞋王躍居首富 郭董只排第六

見證台美關係發展 新聞耆老傅建中病逝華府享壽83歲

財報大進擊 基本面突圍 挖掘閃耀金礦股

【文/鍾國忠】

台股指數在4月7日創本波最高16816點,持續延續多頭力道,儘管指數再創高,但相對投資風險也提高,未來個股買盤如要再獲投資人青睞,就得要有基本面來支撐,因此,剛公布的年報就成為參考因子,由於資金仍寬鬆,個股買盤將伺機而進,而這也將是筆者本文訴求的重點,期待在指數來到18000點之際,協助投資人找到操作獲利的契機。

從年報挑好股

標的應具備3大要件

上市櫃公司年報已公布完畢,由於去年疫情影響很大,因此產業營運表現差異也很大,從年報挑好股至少要有3個條件:(1)中長期產業趨勢成長。(2)營益率逐季持續走揚。(3)營益率如未持續走揚也要長期在20%以上,表示該公司產品具有相當競爭力。以下針對這3大點,挑選重要族群與個股做簡扼分析。

NB相關族群:去年因疫情影響,居家辦公與線上學習趨勢帶動主機板、NB相關業者營運,在上半年居家辦公趨勢延續,帶動主機板業務持續成長,預計技嘉(2376)、微星(2377)、華碩(2357)、宏碁(2353)等營運可望走佳。

技嘉預期今年主要產品線皆有望雙位數成長,預估今年營收YoY+15.67%,稅後EPS9.88元,目前PER約9~10倍,介於合理歷史區間8~16倍下緣,考量公司零組件缺料問題持續改善,且各大產品線將持續成長,尤其顯示卡需求強勁,與終端價格有望持續調整,可持續偏多觀察。

宏碁去年下半年訂單滿足度僅3成,整體營收動能將延續至今年上半年,然今年第3波疫情延續,缺料問題將會延續至下半年,居家學習與工作模式將會持續改變教學與工作習慣,Chromebook需求持續看好,且估計未來將會有汰換需求,去年EPS1.97元,配息1.5元,當前殖利率5%。

運輸族群:去年Q4需求開始明顯成長,導致市場運力不足及產生缺櫃、缺艙等問題,加上歐美港口業務受疫情影響,貨櫃周轉率降低,港口壅堵狀況加劇,貨櫃短期內難以回流,帶動航商營收向上攀升。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/9 No.1244】

相關新聞

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

台股接力賽 行情擘畫 強股大PK

台股指數驚驚漲不斷創高,傳產股、電子股輪流接力護航,到底多頭能走多遠?指數能走多高?為讓投資人跟上市場腳步,本單元集結6位市場專家對台股後勢看法,並針對傳產、電子人氣股做比較檢視,還有投機行情操作攻略,以期幫助投資人在這波行情中掌握獲利機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。