超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

【文/陳威良】

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

盤中零股交易自去年10月26日實施以來,零股交易市場明顯比舊制的盤後交易活絡,成交值、成交戶數都放大數倍,根據統計,以21歲至30歲的年輕族群占比最多,顯示投資門檻低的零股的確能迎合年輕人之投資需求。

不過,以交易最熱絡的10檔零股來看,包括台積電(2330)、大立光(3008)、國巨(2327)、台達電(2308)、環球晶(6488)…等,今年以來的平均漲幅為17%,當中有一半的漲幅不到1成。畢竟這些熱門標的多數是大型龍頭股,股性難免略顯牛皮,成長題材方面有些也較缺少爆點,對於想追求財富增長的小資族而言,或許在同樣預算下,考慮投資低價銅板股更能發揮錢滾錢的效率。

銅板股漲幅也很驚人

銅板股除了投資門檻低、入手容易,還有什麼獨特魅力呢?不妨先回顧2020年台股10大飆股,漲幅前10名的公司在去年初的股價統統不到50元,甚至其中更有6檔是低於20元的超低價銅板股,有幾檔經過噴出大漲後,竟然可以由銅板股躋身成為百元高價股,可見漲幅有多勁爆。今年才剛過1季,又誕生了9檔20元以下的翻倍低價股,所以簡單來說,低價銅板股就是「漲倍飆股」大本營,今年還有漫長的4分之3,還不趕緊認真研究挖掘潛力銅板股嗎?

不過,高報酬的背後也往往藏有高風險,今年到目前為止,跌幅較大的個股絕大多數也是低價銅板股,正所謂「可憐之股必有可恨之處」,股價之所以低,往往就是經營不善的結果,有些是長年虧損、導致每股淨值逐步下滑的「雞蛋水餃股」,也有些是大股東都懶得造市、交易冷清的「殭屍股」,而投資低價股最怕的就是踩到地雷,讓辛苦的血汗錢付之一炬。

因此挑選銅板股建議可以排除每股淨值低於5元、或者日均量不到100張的公司,剛開始先聚焦研究有獲利而且股價淨值比不高的標的,等累積操作經驗後,再進一步去挖掘有營運轉機故事的飆股,由淺入深、從入門到進階,循序漸進掌握低價股的操作眉角。

首先,可試著從指數成分股當中篩選,尤其股市新手建議由臺灣50指數、臺灣中型100指數著手,當中的成分股都是經過市值、流動性等標準過濾選出,而且會定期汰換,這種去蕪存菁的機制能幫助投資人降低投資風險。

假設不是指數成分股,也可以留意是否有集團背景,或者法人有一定的持股比重,符合這些條件的個股,至少不太可能暴跌或下市,只要再搭配技術指標掌握好的買賣點,創造波段獲利絕對有機會。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/1 No.1243】

相關新聞

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。