快訊

末代指考/物理科試題與答案 大考中心官方版解答來了!

末代指考國文解答出爐!白話文閱讀篇幅長、題目難選項不難鑑別度高

原物料行情牛氣沖天 多元化布局大宗商品賺透透

【文/阮文非】

全球大宗商品從石油到農產品,去年底到現在似乎沒有不大漲,在全球經濟逐步出現復甦架式之下,大宗商品需求有增無減,光電動車電池的生產原料成本就不斷大漲,在這個情況下,歐美央行卻愈來愈鴿派,像美國聯準會(Fed)與財政部似乎鐵了心非把通膨逼上來不可。

市場通膨預期升溫

但開始有人擔心歐美通膨情況長期低迷,可能已讓歐美央行失去戒心,在美元長期走向難強勢下,只會令全球以美元計價的大宗商品漲更凶,近期巴西、俄羅斯與土耳其等新興市場央行開始升息來應付通膨壓力上升,就連量寬始祖日本央行也在放大日本債息目標區間,也被視為在為應付通膨做準備。

今年極可能面對的情況是,歐美央行超寬鬆貨幣政策助長通膨壓力上升,全球經濟復甦推升通膨,美元長期走弱助長通膨,全球貨櫃仍然大缺貨影響大宗商品出貨,也刺激其價格上升而助長通膨壓力,許多礦商因疫情而未完全復工,和過去幾年沒積極開新礦而導致現在大宗商品價格走高。

1年前新冠肺炎重創全球經濟,導致大宗商品與農作物價格大跌,油價去年4月一度崩跌至負數讓人記憶猶新。這些商品行情近半年多來才開始在經濟復甦預期下強勁回升,也就是說,不管未來經濟與疫情會如何發展,光就接下來幾個月內歐美等公布與通膨相關數據,在1年前極低的比較基期因素影響下,表面通膨數字幾乎可肯定會大幅上升。

拜登加稅擴大稅基

研究公司Yardeni Research總裁雅丹尼(Ed Yardeni)認為美國未來幾個月的通膨年增率很可能來到2.5%至2.8%之間。

富比士雜誌總裁富比士(Steve Forbes)最近發出一段以「美股泡沫將爆破,通膨正降臨」為題的影片,雖然重點在痛批拜登要擴大稅基,調高利得、高所得、能源與遺贈等稅項會如何打擊美國經濟復甦,但也警告在拜登推出1.9兆美元紓困案後,加上財政支出持續大增,讓一場自1970年代以來從未見過的高通膨時代正在醞釀當中,可Fed主席鮑爾不當一回事,以為控制通膨是輕而易舉的事。富比士強調過去經驗告訴大家,只要通膨動起來之後,就很難遏制而迫使利率上升。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/1 No.1243】

相關新聞

空頭唱衰美股為哪樁? 市場明怕通膨 暗憂貨幣緊縮

全球通膨壓力不斷增加,市場擔憂恐逼迫Fed提前升息,對已漲高的股市行情不利,美國已開始流行黑色9月說法,甚至有人擔心在7、8月就有可能出現多殺多,但通膨真有這麼可怕而不可控嗎?

蘋概股蓄勢待發 下半年誰虎虎生風?

iPhone 12帶動蘋果營收的超級週期,讓蘋果業績與股價水漲船高打破歷史紀錄,由於蘋果股價走勢向來與台蘋概股呈高度正相關,隨著秋天有望推出新機,蘋果手機供應鏈股下半年該怎麼看?

升息澆不熄多頭熱情? 華爾街巨頭為何不甩鷹派言論

Fed對升息的態度似乎由鴿轉鷹,衝擊整個金融市場的走勢,但奇怪的是,市場用來預測利率走向的OIS竟不升反降,而華爾街巨頭對Fed鷹派言論反應不一,到底該怎麼解讀?

除權息大戲開演 高股息績優生蓄勢待發

上市櫃公司除權息已緊鑼密鼓地展開,在疫情干擾及資金行情交錯下,今年情勢與過往相當不同,預期龍頭股除息後走勢將起示範作用,牽引整體台股除息行情的方向。

冷股造市VS.新兵熱股 專家幫你找出隱藏版黑馬

台股造市制度將在6月30日上線,7月1日正式進場,篩選出140檔個股造市,其中有哪些冷門的好股票值得留意?另外,今年以來的掛牌新兵股當中,又有哪些可能會是你意想不到的黑馬?

美股會不會閃崩? 美中角力戰與股市大PK正上演

在美股指數不斷創下新高的同時,國際市場專家頻頻示警,紛紛表達對美股崩跌的看法與疑慮,而與其擔心美股是否崩跌,不如將現正上演的中、美角力戰看分明,將會整個大明白。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。