掌握高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

【文/朱岳中】

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

長時間以來存股一直是台灣投資人流行的一種投資方式,隨著盤中零股交易制度開放實施,存股更儼然成了股民的新國民運動,尤其吸引眾多的年輕股民及小資族加入。然而,存股真有這麼好?這麼容易?

年輕人存股5大現象

日前集保結算所依據大數據分析,公布了1份台灣20~29歲投資人去年持股庫存排行榜前20名清單,筆者發現清單中有幾點值得探討的現象。

(一)經過10年,有4檔仍在榜中:分別是中鋼(2002)、鴻海(2317)、聯電(2303)以及群創(3481)(因多年前購併奇美電子,因此姑且視為同一檔)。

鴻海、聯電及群創因去年以來電子股市場熱絡,所以仍在榜中不稀奇,中鋼還在榜中就很特別了,尤其此榜是統計20~29歲的年輕股民,會對傳產類股的中鋼有興趣就很令人好奇了,高居排名第3,更是令人意外。

筆者無法理解其中真正原因,就一些數據推敲,可能是因為投資人覺得中鋼是國營事業,又是台灣鋼鐵業的最上游,應該會有穩定的獲利。但就實際數據來計算,近10年平均殖利率雖有3.11%,但實際上10年來中鋼還原股息股利後總投資報酬率為11.19%,換算起來年化報酬率僅1.07%,比定存10年的報酬率還低。

鴻海投資報酬率最好

再看到鴻海,近10年平均殖利率有3.94%,為4檔中最高,10年來還原股息股利後總投資報酬率為183.19%,年化報酬率有10.97%。

聯電是4檔中報酬率最高的,近10年平均殖利率3.92%,雖略低於鴻海,但10年來還原股息股利後總投資報酬率高達398%,年化報酬率17.41%。不過仔細看聯電的股價走勢,很明顯地是從去年下半年才開始拉高,若去除去年下半年到目前的這一段,聯電的報酬率就僅差強人意而已。

4檔中績效最差的是群創,不但近10年平均殖利率僅1.79%,10年來還原股息股利後還賠了18.67%,換算起來年化報酬酬率為-2.04%,怎麼看都不是存股的好標的。

當然這是事後諸葛,站在2011年當然不可能知道日後走勢,不過看到近10年來最高現金殖利率也僅2.43%,加上過去多年面板產業一直都是4大「慘業」之一,投資人早該換股操作了。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/4/1 No.1243】

相關新聞

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。