全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

【文/阮文非】

歷史不會簡單重演,但一定會重演,在投資世界裡更是如此,尤其在全球市場瘋炒股之下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論都一定能夠印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

全球充斥牛市股神

才剛過完新年假,有天跟老婆去買菜,老婆突然問我有沒有聽到?我反問她聽到什麼?她說:「你沒聽見那幾個賣菜的在討論台積電(2330)會漲到什麼價位耶…。」從新春開紅盤到現在,光就台積電的走勢來看,擦鞋童理論似乎可以再次應驗。

全球股市每次被炒熱起來後,總有一票「牛市股神」登上媒體版面分享自己的投資經驗和策略,還有對未來多頭行情的布局,加上其他常會出現的現象會證明市場炒風熾熱,已經不用多高深的學問都能了解目前市場熱度。

但在各國央行不敢讓寬鬆貨幣政策退場,尤其是聯準會已經擺明放任美國債息上漲而不管,在各國央行聯手推出規模史無前例的極寬鬆措施之下,別說聯準會等央行明言或暗示未來2、3年內不升息,就算是現在開始退場,充斥市場的巨量資金也不是說收就收,這場資金狂潮的盛宴還會延續到什麼時候,恐怕在未來2、3年內都很難結束。

每當股市在大多頭行情裡,總會誕生一批又一批牛市股神,他們共同特點是投資經歷不太多,但卻搭上牛市大漲的順風車而賺大錢。有趣的是,股市漲愈高,媒體報導的牛市股神年紀就愈輕,近期南韓一位12歲小學生,因為去年4月低點買進三星電子和現代集團的股票,投資報酬率超過4成而立即成為媒體寵兒。

在這裡當然佩服這小股神的眼光,能有如此漂亮成績實在值得驕傲,股神巴菲特也是在11歲開始買進他人生第1張股票,這南韓小股神已立志向股神學習,希望跟他一樣能透過投資來賺大錢。

在這裡,我們不關心他未來能否成為巴菲特2.0,而是擔心當行情熾熱到連小學生也瘋股票而被廣為報導時,這行情到底有多熱啊?

年輕散戶們瘋股票

在南韓,那名小股神似乎並非獨一無二的例子。《路透》報導指出,南韓投資人的年齡已有愈來愈低的趨勢,目前韓股的整體交易量裡,竟然高達3分之2來自青少年甚至年紀更輕的小散戶,這比率明顯高於2019年時的不到一半。

專家擔心這並非好現象,因為這反映南韓特別是年輕人不容易找工作,甚至名校畢業也不能保證能找到好工作,因此,年輕族群失業率為經濟合作暨發展組織(OECD)各成員國之冠,年輕人找不到工作,就只好在股市等各方面尋找能賺錢的管道。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/3/26No.1242】

相關新聞

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。