錢進抗通膨股 可攻可守 布局資產 原物料 鋼鐵 航空

【文/李冠嶔】

通膨時代,現金只會持續貶值,持有能抗通膨的股票、資產才是最好的選擇。隨著景氣復甦,布局資產、原物料、大宗物資、鋼鐵以及和景氣相關的航空、觀光類股,將是有利可圖的投資組合。

去年是史無前例的一年,在歷史上留下獨一無二的經濟軌跡。全球央行大印鈔來救經濟,在美國、歐洲、亞洲的儲蓄率同時上升,富人能將現金轉換為其他資產,如股票、房地產等,窮人只能把現金儲蓄或是用在生活上的消費,貧富差距更為擴大。

從疫情開始至今,美國大型科技股受惠在家工作需求,股價不斷攀高,代表科技股的那斯達克指數最低從6631點漲升至14175點,漲幅114%,漲勢更驚人的費城半導體指數由1233點漲到3269點,漲幅更高達165%。特斯拉更是漲了7倍之多,遠勝於同期的道瓊與標準普爾500指數。

在疫情漸緩、全球逐步開放下,年初起美國殖利率上升,聯準會主席鮑爾2月底赴眾議院聽證時表示,經濟復甦中還有很長的路要走,價格上漲的跡象並不一定會導致持續高通膨,聯準會將繼續按當前速度購買資產,並維持基準利率接近零,可能要花3年多的時間才能實現Fed的2%目標。不過新任財長葉倫將研究公司稅率提高至28%、研議資本利得稅,引發股市是否崩盤的疑問。

原物料、資產股

傳統抗通膨指標!

當資產評價已高,禁不起任何利空,悲觀者如「價值型投資大師」的資產管理機構GMO創辦人葛拉漢警告,大量散戶投資人進場,正在推動美股邁向「史詩級泡沫」,泡沫很可能在5月前破裂。2008年金融海嘯大贏家Michael Burry近期持續警告,市場不計後果的炒作和買進行為,導致美股「毀滅性崩盤」,最終將使賭徒承擔沉重債務。

新債王岡拉克預計美股將會崩潰,跌幅將「遠遠超過」10%或15%,但不確定跌幅是否會超過80%。樂觀者認為當經濟重新開放下,已經不是大家所擔心的「再通膨」(reflation),在實質利率上彈代表進入真正的景氣復甦,只是投資人對利率上升要有一段的適應期。

土地資產被低估的南紡(1440),全台土地面積達83公頃。去年5月南紡宣布仁德廠與新市廠暫停生產,未來46公頃工業區土地轉型為「南紡科技園區(TST PARK)」,規畫以5G、AI智慧相關產業為園區產業發展主軸,滿足5G產業需求的全方位科技園區,法人估未來總銷金額將超過350億元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/3/19 No.1241】

相關新聞

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

財報大進擊 基本面突圍 挖掘閃耀金礦股

台股指數再創高,持續延續多頭力道,但相對投資風險也開始慢慢提高,因此,未來投資人選股時宜首重基本面,隨著上市櫃公司去年年報公布完畢,加上3月營收陸續公告,等同Q1營收出爐,也因此,本單元專家由此著手,從年報、營收、今年EPS預估切入,幫大家挖掘中長線潛力好股票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。