快訊

保一總隊警察學弟施暴打到學長腿骨折 隊長:從警30年第一次遇到這情況

確診死亡率破千分之一防線 專家:隱形阻礙讓死亡數上飆

萬五以上該怎麼辦? 存股關鍵不在行情 在個股!

【文/傅梓翎】

指數來至15000點~16000點的高檔後,到底該怎麼操作?存股族現在還能存股嗎?其實「存股」就是不去特別判斷行情的高低點,關鍵在於能否找到合適、具長抱價值的股票。

雖然股市已經拉回,但回頭一看,指數現在還是在15000點的高檔,投資人到底該怎麼操作?該買哪些標的才對?15000點之上還適合存股嗎?該存哪些股票?現在該怎麼操作呢?

等待領跌個股止穩

指數來至15000點~16000點的高檔後,雖然從最高點16579點下來、已經跌了一段,但仍然讓市場怕怕的,回頭一看還是會覺得現在的位置有點高。的確,近期有點高處不勝寒,但這個現象不是只有台股有而已,美股、陸股及港股都有這種回檔的情況。

以國際股市的因素來看,主要是美債殖利率大幅升高、一度來至1.6%之上,進而引發升息隱憂,華爾街最近很怕這個,這代表未來升息的機率上升,因此美股率先大跌;另外,美元指數走強至92之上,此因素影響包含台股在內的新興市場較大。這些因素導致國際股市回檔大跌、尤其是科技股跌幅最深,NASDAQ指數已跌至半年線附近反彈,反彈之後不可再破底,否則易陷入連環下跌的局面。

當然,現在比較保險的作法,是等到領跌的個股止穩回升、不再破底後再進場會比較佳,現階段來看可以觀察跌到半年線附近的NASDAQ指數、費城半導體指數是否止穩回升,而個股部分則可觀察蘋果、特斯拉、台積電ADR等與台股息息相關的重量級標的是否止跌,這將會是下波行情開始前的重要指標。

因為領先下跌的個股會領先反彈,如果這些領先下跌的個股都還沒有止跌的話,那麼跌到了一定程度之後,其他的個股或類股也容易一併下跌。像是近期頗有要撐盤意味的傳產股與金融股雖然強勢,然而若前面提到的領跌科技龍頭未止跌的話,那麼這些原先強勢要撐盤的類股仍然容易補跌,整個行情還是會陷入連環下跌式的雪球效應。

因此,在現階段還不急著進場布局,可以先觀察1、2個星期,待3月下旬整體國際股市平穩後再說。而且,在權值股大幅修正後,只要資金還在,後續在4月、5月應該有一波行情,下一波的行情中,金融、傳產與中小型股將會有相當的表現機會,而且也開始逐漸進入電子業的旺季,因此投資人可以趁著拉回時來好好布局、好好的存股。

存股精神是持續存

至於15000點以上適不適合存股呢?在回答這個問題之前,投資人必須要了解一點,存股的核心思想是什麼?為什麼要存股呢?

所謂的「存股」,就是不去特別判斷行情的高低點,只要手邊有多餘的資金,就找合適、具有價值、適合長抱的股票。這個策略特別適合無法花太多時間在行情研判上的人,等於是業餘投資人的最佳投資方式,而且長期下來,還不會輸給專業經理人,甚至會有超越專業經理人的表現。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/3/12 No.1240】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。