台灣大車鏈 電動車概精英股一手抓

【文/楊璧如】

去年電動車廠特斯拉(Tesla)股價大踩油門,逆勢大漲逾50倍,而分拆後再漲1倍,讓市值突破8200億美元,並躋身全球市值前10大企業之林,話題也相當火熱,除特斯拉股價旱地拔蔥外,2020年中國電動車3大新創品牌蔚來、小鵬及理想股價亦隨銷售量創下歷史新高而呈現大漲,其市值更曾排名全球車廠第5、10與14大,顯現電動車族群成為市場焦點。

電動車+自動駕駛

車用半導體需求大提升

新冠疫情衝擊全球經濟, 2020年全球汽車銷售自2019年8900萬輛下降為7200萬輛,疫情讓前景蒙塵,2020年汽車業者對車用半導體晶片大舉砍單,隨著各國解封與廠商復工,去年下半年歐洲、美國與中國等主要車市開始出現谷底復甦。

由於先前汽車業者已削減車用半導體訂單,在車市回春時正逢半導體晶圓代工與封測等產能吃緊,當業者開始追單車用半導體晶片之後,又加大市場供需缺口,加以自動駕駛需求增加以及電動車市場成長,造成當前車用晶片供不應求的窘境。

全球節能減碳環保意識增強,包括中、美、英、加、日、法、德、荷、挪威、瑞典等聯合國潔淨能源部長會議的會員國持續倡導使用電動車,產業在政策驅動下逐漸成長。而近年各國相繼提前對燃油車的禁售時程,並提供電動車相關補貼,又再助長電動車銷售。相對整體車市的負成長,2020年電動車卻逆勢成長,銷售達240萬輛(YoY+19.8%),市場預期2021年將達340萬輛(YoY+39.7%)。

歐洲國家最積極

電動車銷售比提升至15%

目前對電動車政策最積極的是歐洲國家,歐盟預計2021年電動車銷售占比將提升至15%,目標在2030年之前成長至3000萬輛。為了達到這個目標,包括挪威、荷蘭、德國、英國、比利時、法國、日、韓等多國政府陸續宣布禁限燃油車時程,美國總統拜登也規畫未來每年將投資5000億美元,預計到2050年以前落實100%的清潔能源和零排放車輛。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/3/12 No.1240】

相關新聞

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。