快訊

直播/本土病例增逾十例進入第三級警戒?指揮中心下午2時記者會

傳今日「本土確診逾10例」!基隆、中和、萬華都有個案

台股軋空史頁頁精彩 養空 套牢 殺多3部曲

【文/柯孟聰】

美國華爾街今年元月發生匪夷所思的「遊戲驛站(GameStop)軋空事件」,網路紅人結合散戶力量,成功軋空資金雄厚的對沖基金,GME股價飆漲17倍,令對沖基金巨幅虧損50億美元,約台幣1400億元,其間雖有特斯拉執行長馬斯克的轉貼加持,惟在資金氾濫狂潮下,使小蝦米成功擊垮大鯨魚,跟以往視散戶投資為笨錢(dumb money),散戶為待割的韭菜,已是不同的多空對決。隨著時代環境轉變,網路盛行與通訊媒體暢旺,集結小力量打倒大巨人,是有可能發生的。

在歷史上,台股軋空事件,重複循環屢見不鮮,核心仍在於籌碼供需,順勢是操作的準則,當然新制度與相關法規皆會影響到軋空行情的大小與泡沫破滅的時間週期。

軋空事件屢見不鮮

台股隨時間循環的蛻變,亦發生類似美國GME事件,去年新冠肺炎蔓延全球,以生產口罩防護衣的美德醫療-DR(9103),獲利暴增,股價由1元漲到最高的78元,漲幅達到70倍,成為台股漲幅最大的個股,並順利軋空。台灣網路與社群媒體發達,成為傳遞股市訊息最佳工具,網紅與股市訊息社群族板主,號召散戶買進多年不動的台灣存託憑證TDR,亦成功結合小蝦米的力量,如將泰金寶-DR(9105)由2.1元飆升至13.75元,散戶族群軋空大戶,全市場的TDR同步飆漲,是以往不可思議現象,台股的監視制度與主管機關的關切,泡沫僅維持2個月的時間,追價者要留意風險。

股市沒有新鮮事,是一而再的歷史重演。台股軋空史依循軋空循環「養、套、殺」3部曲。所謂趨勢的力量是無法抗衡,而鐵齒逆勢操作的投資人,往往對強勢大漲的個股看不順眼逆勢放空,主力大戶趁機拉抬股價,吸引更多的融券放空,更促使融資信用戶與現股買進的多方加入戰局,行進過程因融券回補的支撐股價效果,與追價者湧入,股價易漲難跌,融券餘額不斷增加,即所謂的養空階段。

進入殺盤第3階段

隨股價提升,須更大的量能推升,至巨量長黑的滿足點後,股價趨勢反轉向下,融資與現股買進者慘遭套牢,即進入第2階段的套牢格局。依現行制在股東會召開前2個月加5個營業日與除息、權、現金增資日的前5個營業日,融券須強制回補,主力大戶趁此契機大量出貨,股價快速下挫,令融資維持率不足,融資斷頭多殺多,是殺盤第3階段。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/3/5 No.1239】

相關新聞

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。