快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

:投資大咖也瘋狂 比特幣成資金行情金絲雀?

【文/阮文非】

比特幣每單位價格去年狂漲3.3倍後,今年2月中再創新高逼近6萬美元,若以元月初開始計算到這最高點,短短不到2個月又大漲逾1倍,這種漲法讓比特幣跟電動車商特斯拉一樣,成為投資人茶餘飯後的熱門話題,到底比特幣有什麼誘人之處讓大家為之著迷?

比特幣波動極度劇烈

除了全球資金氾濫成災,使包括比特幣在內的所有可投資的工具都大漲特漲之外,許多投資大咖和企業紛紛以行動或言論來支持比特幣的前景,絕對是令愈來愈多投資人對比特幣瘋狂的重要原因。這場金錢遊戲能持續下去嗎?這可能是一場熱鬧無比的盛宴,但也隨時可能變成像400年前的荷蘭「鬱金香泡沫」!

但如果跳脫比特幣是否值得投資的思考,改以視之為目前市場縮影,也許對投資人來說更有價值。在愈來愈多人乃至投資大咖開始為比特幣著迷時,它可能成為資金行情的金絲雀,只要比特幣繼續走高,有更多重要企業與大咖參與,預示著整個金融市場的資金行情會繼續走下去。相反地,在愈來愈多企業與大戶跟比特幣「綁在一起」後,比特幣一旦出現崩跌,也許預示金融市場後市可能有狀況。

去年特斯拉股價飆漲7倍,讓其創辦人兼執行長馬斯克躍升為全球首富。比特幣去年3月中最低跌至4904美元,若以今年來的新高計算,漲幅超過10倍,也創造出逾10萬個身價逾百萬美元的富翁。根據BitInfoCharts資料顯示,到2月24日為止,9萬3862個帳號持有比特幣的價值,在100萬美元以上到1000萬美元以下區間,8214個帳號超過1000萬美元,甚至擁有價值10萬美元以上的帳號逾42萬個。

特斯拉在2月8日表示已砸下15億美元買進比特幣,並準備接受客戶以比特幣來買車,馬斯克也發表看好比特幣的言論,使比特幣很快升破5萬美元大關。在愈來愈多華爾街投資大亨看多下,更讓比特幣在2月21日最高來到5萬8322美元!但美國新上任財長葉倫在2月22日對比特幣做出嚴厲批評後,比特幣價格又迅速跌破5萬美元水準。比特幣暴漲暴跌早已不是新聞,但今年來藉著各種多空消息而出現極度波動劇烈的走勢,更突顯這波資金行情的神經質。

葉倫拆穿比特幣假象

隨著電子支付平台PayPal和特斯拉等愈來愈多重要企業支持比特幣,讓投資人更認定比特幣最終會被市場接受為可取代傳統貨幣的虛擬通貨,打破像末日博士魯比尼(Nouriel Roubini)等專家批評比特幣「無用」的批評。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/3/5 No.1239】

相關新聞

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。