搶息超前部署 金光閃閃好息股登場

【文/鍾國忠】

台股自2021年年初以來,指數已常見到大幅震盪整理,而在上漲或拉回修正過程當中,更是常見到千點以上的漲跌,儘管如此,1月指數單月大漲2.75%,2月更是大漲5.39%,幾乎是1月的1倍。然而,在高檔當中,由於指數常出現大漲與大跌,同時又兩度回測月線支撐,也顯示高檔市場看法已有分岐。

雖然股市的下跌因素可能有很多理由,目前見到的包括:疫情不穩定、2月份工作天數較少,或者美債殖利率的上升等,然近期全球股市出現大幅下跌,以剛發生且又有共同性的因子來分析,則將以美債殖利率的上升為主要的影響因素,而這部分如果在資金寬鬆的環境之下,就得以高股息殖利率角度選股才能降低風險因子,因此本篇將從此方向來分析,希望能幫助大家在低利率時代當中仍能兼顧風險而獲得應有的報酬。

光寶科平均殖利率高

近期已有些公司陸續宣布去年獲利,同時也宣布今年的股息政策,截至筆者完稿為止,目前已宣布者約有40家高股息殖利率股,至於殖利率選股則不妨可從2個角度來思考,一者為已宣布2020年獲利且高股息殖利率股;二者是尚未宣布股利、但近5年平均殖利率達5%以上且近月均量達4000張的公司。後者主要是因考量較大資金部位的投資者進出,因為有時高股息殖利率股的成交量並不高,因此這部分得要另做考量,以下將針對部分重要個股來扼要說明。

光寶科(2301):該公司近5年平均殖利率約6.24%,未來發展主要領域有3個:光電產品、伺服器跟雲端中心、車用電子,預估未來這3個領域都有2位數以上的成長,其中,光電產品受惠於IoT、各類消費性產品、5G、工控、醫療…等需求,尤其光耦合器供不應求,今年上半年維持供給吃緊,目前訂單出貨比超過1.6倍。

伺服器跟雲端中心受惠於宅經濟跟工作模式改變,市場需求大,加上新產品被客戶採用,光寶科的市占率提升,同時ASP增加;車用電子部分,目前已經出貨的有車燈、車用攝影模組與車內部的LED產品,EV charger已經打入美系的新客戶,第2季~第3季就會小批量的導入量產。

光寶科2021年資本支出50億元,主要用於高雄廠及海外生產基地擴產計畫,並且將提升內部自動化效率;受惠光電與雲端伺服器等核心事業成長,預估2021年毛利率將持續提升,另外,董事會通過2020年度配發每股現金股利3.4元,以目前股價計算,股息殖利率5.6%,2020年每股獲利約4.26元,2021年預估每股獲利約5.51元,可望延續去年第4年連續獲利成長腳步。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/3/5 No.1239】

相關新聞

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。