強者恆強選股術 哪些高價股強還會更強?!

【文/許博傑】

國際股市在農曆年期間維持多頭表現,美股4大指數中以費半指數表現最佳,2月5日~15日漲幅高達7%,而台股在農曆年前的封關重新站穩在所有均線上,尤其高價股的持續輪動,更是讓台股在年後挑戰歷史新高。在全球股市牛氣沖天的引領下,年後的台股及台股中高獲利、高成長代表的高價股究竟能走出怎樣的多頭走勢?本篇將針對目前盤面上的高價股來探討,包括產業能見度、公司成長性及股價與本益比,看看到底哪些高價股將是第1季多頭最強的標的。

從歷史經驗來看,多頭行情往往是看高價股的極限,因為高價股是高獲利、高成長族群的代表,如果連最好的股票都不能漲,那麼行情就無法期待,以美股為例,不管是谷歌、特斯拉、亞馬遜,或是其他FAANG股,在掌握到趨勢的潮流下,過去1年來持續左右著美股的創高,並到目前股價都在歷史相對高檔,陸股中的股王茅台也有同樣的特性,只要這些國際高價指標股尚未出現明顯趨勢轉折,全球牛市要馬上戛然而止的機會相對小。

高價股後勢仍然可期

回到台股來看,在資金簇擁下,目前盤面有高達4檔以上的2000元股票,400元~1000元間的股票也近30檔,這是過去20年來台股從未有過的現象,2000元以上的股票所代表的是高成長的趨勢,更代表市場願意給高成長股多高本益比的天花板,從目前矽力-KY(6415)、信驊(5274)的本益比高達62.7倍與53.3倍來看,代表市場對於這些高價股的前景相對樂觀。

或許會有人認為這兩檔個股的本益比都高達50倍以上,其實也是某種泡沫程度的代表,但若回歸到本質來看,矽力-KY的股本僅9.3億元,信驊的股本更是僅有3.4億元,代表其高本益比的背後也有著籌碼戰的影子。不止是這兩檔高價股有這種情形,其他高價IC設計股如:祥碩(5269)、譜瑞-KY(4966)、世芯-KY(3661)、力旺(3529)、愛普(6531)、晶心科(6533)等股本都不到10億元,同樣都有籌碼決定一切的意味。

其中,IP產業的本益比隨便都是60倍、100倍起跳,也可視為高價股本益比天花板,也就是說,這些IC設計股目前是高價股最大的族群,一旦市場風向開始轉變,將可能出現針對本益比修正的走勢,這是未來多頭需要留意的重點;反之,在年後若這些高價的IC設計股能持續向上推升,那麼其他的高價股天花板將隨之撐高,多頭行情也可望延續。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/2/19 No.1237】

相關新聞

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。