聯發科5G晶片猛衝刺 台股可望再添一座護國神山

【文/連乾文】

在聯發科1月底法說會後,市場就有外資調高目標價,從種種跡象來觀察,聯發科應是5G手機最大受惠股,未來實在有足夠的潛力成為台股另外一座護國神山,突增市場想像空間。

近期在聯發科(2454)舉行法說會後,有外資將目標價調高至1350元,估計繼台積電(2330)後,聯發科將是台股下一個護國神山,聯發科5G晶片2020年出貨量約4700萬顆、2021年出貨量被調高1.52億顆、2022年達2.75億顆;每股獲利方面,預估2021年調高至44.26元、2022年49.8元、2023年高達62.54元

首度躋身蘋果供應鏈

這表示在目前的攻城略地上,聯發科在市占率上大有斬獲,雖然營收主要來源是手機晶片,占約45%、成長型如ASIC WiFi等也約占32%、智慧家庭產品線也有23%,表示聯發科在未來的布局上相當完整,同時旗下絡達也打入蘋果100%持股的潮牌耳機廠Beats供應鏈,這是聯發科首度躋身蘋果相關供應鏈,之後想像空間也被放大。

在2020年3月我們曾預估聯發科應是5G手機最大受惠股,首先,高通被判定非法:是因美國法官在2019年判定高通非法打壓手機晶片市場競爭,要求高通調整其專利授權方法,聯發科在4G所受到的限制,在5G可望獲得專利授權,這將使聯發科5G晶片如脫韁野馬順利出貨。

其次,聯發科記取教訓,不犯過去犯的錯誤:聯發科原本在2014年時囊括中國OPPO約6~7成的手機晶片訂單,當時OPPO正處高成長期,對聯發科業績成長非常重要,在2014年每股獲利曾高達30元。

但中國最大電信商中國移動在2015年年底突然要求手機晶片需支持4G LTE CAT7以上技術,所謂CAT(Category)是高速網路傳輸線,CAT7頻寬600MHz較前一代CAT6的250MHz高2倍,但2015年時聯發科最新的晶片,只支援到CAT6,因此在2016年時大部分訂單被高通搶走,聯發科在2015年、2016年時每股獲利僅剩16元,股價因而跌掉40%,近日聯發科揪夥伴共同完成VoNR語音就是為爾後戰線做足準備,避免重複失敗。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/2/5 No.1235】

相關新聞

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。