快訊

台大自費新冠疫苗開打 今天已被迫加碼40人

葉倫新官上任三把火 美元短多 資金回美機率低

【文/阮文非】

葉倫1月中赴參院財政委員會召開的聽證會,確認其財長提名資格。她在會上強調美國不會為了刺激出口而讓美元貶值,這跟川普執政期間,財長穆欽一再強調強勢美元不利美國出口的論調完全不同,市場開始認為她不再走弱勢美元路線,美元可望止跌回升!但葉倫也沒有像民主黨籍總統柯林頓時期的財長魯賓(Robert Rubin)多次強調強勢美元符合美國的國家利益!因此要認定葉倫支持強勢美元,目前仍言之尚早。

葉倫對美元的態度

柯林頓時代擔任財長的桑默斯(Larry Summers)去年曾對未來的新財長建言,發表任何傾向強勢美元的言論都是「謹慎」,任何表現出積極讓美元貶值的態度都不明智。葉倫在國會裡說,美元和其他貨幣的價值,都應該由市場來決定,以反映一國的經濟表現。她表明自己做為財長後,會致力反對外國以任何形式和試圖去人為操作本國貨幣匯率,來謀取貿易上的利益,所以,她強調美國不會故意讓美元貶值,來謀取在國際貿易上的優勢。

曾在美國財政部任職、目前為國際貨幣金融機構官方論壇(OMFIF)美國區主席索貝爾(Mark Sobel)認為,葉倫的言論是傳統政界那一套:只能做,不能說。他認為目前市場與媒體都太過聚焦於葉倫有沒有親口講出「強勢美元」,事實上,美國的美元政策向來都是由市場來決定,而官員並不會介入。

有專家認為,從葉倫在2014年到2018年擔任聯準會主席期間,美元曾展示過強勁走勢,在她任內美元指數上漲逾1成,因此擔心由葉倫主導拜登政府的財經政策時,可能恢復強勢美元的傳統立場。像摩根士丹利已經改變看法,不再看空美元前景,把美元短線展望列為中立態度。

台灣人最愛說,換了位置就等於換了腦袋。葉倫成為財長後,其任務就跟聯準會主席有所不同。葉倫已表明成為財長後,會把刺激經濟列為首要任務,大力推動財政措施來解決經濟問題,國債問題以後再說。加上目前聯準會主席鮑爾一再重申要想盡辦法振興就業市場與刺激通膨,繼續寬鬆貨幣救市仍然是美國財經政策的主軸。更重要的是,葉倫在聯準會主席任內,其實貨幣政策態度大多數時間都傾向鴿派!

難有持續走強條件

即使美元從去年3月高點到現在,已累計貶值約13%,就算短線出現跌深反彈,美元長線走勢仍很難太過樂觀。畢竟美國振興措施規模愈來愈大,拜登也表明會不斷推出振興措施,加上其要砸2兆美元推動再生能源來對抗全球氣候異常,及其他包括挽救就業等政策,每一項都要花大錢,在此美元不斷挹注市場的情況下,美元很難有持續走強的條件。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/29 No.1234】

相關新聞

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。