快訊

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

拜登時代來了! 綠能 生技 跨企準備動起來

【文/黃靖哲】

美國新任總統拜登正式就任,未來政策會有何種調整,這是金融市場都在關注的重點,畢竟一直以來台股受到美股的牽動,目前看來綠能、生技、跨國企業等類股都有機會蠢動。

踏入2021年,又是一個新的開始,除了產業面迎來了電動車的巨大變革,國際新冠肺炎2次疫情,與跨國產業鏈的重整等新的事物不斷變化。特別是美國總統選舉,新任總統拜登1月20日起即將正式就任。新政府對美國政策的調整與轉變,將會影響全球經濟局勢與投資決策。

而美國本次選舉過程中,可以見到前後任總統在美中貿易關係、巴黎氣候條約、台美中關係、防疫主張,甚至紓困方式金額等,都有顯著的不同!全球股市在資金行情之下又不斷推升新的高點。新任總統拜登上任之後政策面可能會有那些項目調整?股市又該何去何從?這是我們這次探討的焦點。也由於美國總統決定全球最大經濟體的重大政策,影響很難一文以蔽之,特別就綠能、生技、跨國企業、電動車產業等討論。

重返巴黎氣候協定

綠電股可望再迎春天

綜觀拜登從政30餘年,大力研究環保議題與全球氣候。之前曾以環保副總統自居,當然在本次執政的狀況下,拜登宣誓就職第1件事就是回到川普4年前退出的巴黎氣候協定,這使得歐盟相關國家為之振奮。同時也帶動了美國本土相關的太陽能與風力發電業者。

若再加上全球前30大企業相約在2025年成為綠能源公司,長線上,「綠電能源產業」將獲得支持。而台灣太陽能產業整體供給在全球也名列前茅,太陽能電池產量更是全球第2,相關業者茂迪(6244)、聯和再生(3576)等都屬國際排名大公司。

太陽能受到拜登未來政策的帶動中,市場看好者認為將會成為第3個兆元產業。相關廠商仍然以茂迪做為指標,2020年Q2起虧為盈,獲利持續成長。加上綠電大戶條款的推波助瀾,2020年EPS可望達0.9元,2021年更可望向1.5元挑戰。股價近期行程中期三角形的整理態勢,等待拜登政策的刺激帶動下一波股價發動。

上緯投控(3708)則是台灣風力發電的代表股,2020年前3季每股獲利高達5.63元,全年度上看8元以上,苗栗外海風電已進入商業化,2021年起持續供電營利,對EPS大有貢獻,股價呈現橫向整理等待籌碼沉澱再次轉強。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/22 No.1233】

相關新聞

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

犀利牛獵股術 台股大健檢 贏在起跑點

新春開紅盤,你做好收心操了嗎?本專題將針對「技術面」、「籌碼面」、「策略面」等3大方向切入,透過全方位台股大健檢,找出最佳「犀利牛股」,帶你輕鬆贏在起跑點。

新興市場今年誰最靚? 基本面有撐 新興亞洲展魅力

新興市場股市自去年開始強勢回升,讓不少投資人都想知道今年新興市場能投資嗎?其實中國經濟強勁復甦、美元貶值加上誘人的估值,已開始有人看好新興市場,尤其亞洲的資產有上漲潛力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。