快訊

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

我今無新增病例 陳時中終於能放「湯圓假」

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

【文/杜富國】

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

台股創下民國52年開市掛牌以來的歷史新高,根據股價壓力與支撐原則,一旦股價越過民國79年的12682點歷史新高點之後,理論上的意義是假設加權指數就是一檔股票,既然創了歷史新高,則表示上檔沒套牢籌碼,會漲到哪裡的預測已失去歷史意義。同時新台幣的狂升值所帶來的龐大資金也使股價往上強力推動,尤其現在到4月是財務報表空窗期,本益比會在資金蜂擁之下失焦,而以本夢比來呈現超夢幻的股價水準。

市場戲稱無腦多頭行情

上述的論述就是現在投資人戲稱的《無腦多頭》,投資人說:紅包行情當道放送,隨便買、隨便賺、隨時買,若是在出手前用腦考慮太多就不敢買了,所以要賺就不要用大腦思考,這就是無腦多頭的由來,一笑。

但是,當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭嗎?不對、不對,一定要有方法來管制風險,此時除了用未來可能出現的頭部型態來控制風險之外,就是要用陸續爆量4373億元、4376億元之後的量價關係來做研判,高檔個股的巨大量之後是否結束漲勢,接下來量與價之間的關係更具關鍵,所以本文會對各種量價組合做研判分享。

其次,什麼現象出現應該減碼?又什麼現象出現不用擔心?未來若以M頭做結束,屆時的量能,又會是以什麼樣的形式呈現呢?頭肩頂可能嗎?還是有其他反轉頭部型態會出現?面對爆巨量後的操作該留意哪些面向是本文重點。

總量價宜盯美股與匯率

台股噴出行情是在2020年12月30日美國拜登當選總統,結束川普瘋狂惡搞美國大選的擔憂之後,由14687點漲到16041點,所以大盤的量是要以美元、新台幣匯率資金能否續推升為關鍵,價也要以美股為優先觀察。

目前新台幣升值趨勢未變,但是美元已出現小圓底雛形、歐元也相對出現疑似小頭,因此若拜登政府持續讓美元轉強,要注意新台幣是否由升轉貶,這可能會減緩外資匯入與買進台股。因拜登上任後,專注消滅疫情,是否會造成美股止漲轉弱,這則是台股是否再衝高的最大量價關係。爆量之後的量價操作策略分述如下:

1)一柱擎天(偏多):這種量價關係常出現在籌碼集中的小型股本的個股,研判重點在價、不在成交量。尤其常出現在橫向整理或緩步盤堅之後的技術型態位置,也因為籌碼已集中,所以不需要連續換手進貨,而可以直接先拉2~3根長紅,這是在風火輪戰法裡的一柱擎天量價關係起漲模式,所以在巨量、噴出、震盪時刻,優先挑這種量價關係個股是有利可期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/22 No.1233】

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

漲價大贏家 概念股躍主流 誰一馬當先?

從農曆年前迄今,「漲價」議題不斷躍上新聞版面,不管是傳產的原物料、航運、基本金屬、大宗商品…等,還是電子的半導體相關、面板、被動元件…等, 不少族群都吹起了漲價風,也讓相關股走出一波漲勢,尤其年後,這股漲價風在市場更是愈演愈烈,為讓投資人能更清楚掌握台股動向,本單元專家將全面檢視漲價族群,幫大家找出最具潛力的漲價概念股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。