快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

【文/林明謙】

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

外資近期大幅回補鴻海(2317)持股,到底是看到了鴻海什麼樣的潛力?郭董與鴻海現任董事長劉揚偉的集團戰略及發展方向是什麼?他們所建構的版圖有多大?他們的企圖心以及戰略方向為何可以讓外資回心轉意?讓我們來好好的探討一下「鴻海新王國」的未來藍圖與商機。

鴻海集團3大轉投資

由於鴻海原來的事業版圖就已經相當的大,橫跨全球亞、美、歐等3大洲,其電子代工服務(EMS)排名全球第一,市占率超過4成,包含中國、印度、日本、越南、馬來西亞、新加坡、捷克、匈牙利、斯洛伐克、美國、巴西以及墨西哥等地都有生產及服務據點。

為了要簡單快速的了解鴻海集團,讓我們從營收比重來切入,以鴻海集團2019年的全年資料來看,整個集團的主要營收分布在不同的事業體中,首先第1名當然就是母公司鴻海以及其相關的事業體,占整體集團營收比重約58%,當年度營業利益約1149億元,可見本業依然是相當賺錢。

第2名是在上海掛牌上市的「工業富聯(Fii)」,鴻海持股約84%,主要事業在於工業互聯網,貢獻集團營收比重達33%,獲利貢獻約377億元,為母公司之外的重要獲利來源。第3名則是香港掛牌上市的富士康,現已改名為「富智康(FIH)」,鴻海持股約62%,過去是蘋果獨家的代工廠,雖然蘋果訂單已逐漸分散,但仍有一定之比重,主要事業集中在手機、消費性電子、無線通訊、智能裝置及穿戴式等產品,2019年占集團營收比重約7%,獲利貢獻約16億元。

第4名也是在香港掛牌上市的「鴻騰精密(FIT)」,鴻海持股約75%,於2013年成立,主要集中在5G與通訊基礎建設施、電腦與消費性電子產品、行動與無線裝置、工業與醫療產業及智慧家庭等,還有未來鴻海的電動車大夢,鴻騰精密將是重要角色,2019年集團營收比重占約2%,獲利貢獻約17億元。

研究院實現3+3目標

鴻海未來的版圖,正如先前法說會一再強調的「發展3大產業重點」,就是「電動車、數位健康、機器人」,從終端應用層面來說,每一個都可以深入到一般民眾的家中,而這就是鴻海要前進的目標。從2020年加速衝刺半導體布局開始,到2021年年初的電動車布局,每個動作都顯示公司的決心與企圖心,鴻海想要的不只是做個世界級的組裝大廠、毛利率僅僅5%,它要進一步掌握更上游的Know-How、更頂尖的技術,從資本與勞動密集的公司,更向上一步往資本與技術密集的上游邁進!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/22 No.1233】

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

漲價大贏家 概念股躍主流 誰一馬當先?

從農曆年前迄今,「漲價」議題不斷躍上新聞版面,不管是傳產的原物料、航運、基本金屬、大宗商品…等,還是電子的半導體相關、面板、被動元件…等, 不少族群都吹起了漲價風,也讓相關股走出一波漲勢,尤其年後,這股漲價風在市場更是愈演愈烈,為讓投資人能更清楚掌握台股動向,本單元專家將全面檢視漲價族群,幫大家找出最具潛力的漲價概念股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。