快訊

福原愛、江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

不怕運費翻倍!台灣商會證實:2公噸鳳梨今銷往澳洲

價值低估股蠢蠢欲動 封測 汽車 鋼鐵準備出頭

【文/許博傑】

台股元旦過後氣勢如虹,外資年後回歸,在台幣繼續升值的效應下,外資累計月初到1月11日買超台股達618億元,內資雖然在2020年大獲全勝,但年初以來也並未縮手,融資1月起增加74億元,在內、外資齊心偏多的狀況下,加權指數1月漲點高達824點,月線拉出連3紅的走勢。

以盤面來說,除了台積電(2330)續創新高來到605元外,許多大型的權值股也都出現輪動的現象,當中鴻海(2317)更是創下3年多來的新高來到109.5元;台達電(2308)更是短線噴出大漲來到325元的歷史新高,在台股指數逼近16000點之際,雖然看到許多個股持續輪動,但也仍有很多波段沒有表現的公司或族群,因此,本篇專題就是要幫讀者找出目前股價相對大盤被低估的公司,畢竟,在資金泛濫的狀況下,只要台股不出現系統性風險,在目前多頭趨勢仍在的狀況下,被低估的公司仍會有出頭的機會。

選股得先回歸本質

先從被低估的選股條件來看,首先在目前的氛圍下,雖然什麼妖魔鬼怪股都會在近期大拉一波,但選股首要應回歸到本質來看,假設大盤漲多開始拉回,資金一定會回歸到具有基本面以及成長性的標的,所以產業或次產業龍頭就成為選股第1要點。

再來就是以時間來看,當過完農曆年後,各家公司會陸續召開董事會承認年報,此時2020年獲利穩健且隱含較高殖利率的公司就會受到市場青睞,而在12月營收公布完後,若2021年具成長性或轉機性的公司,就不用擔心股價拉回沒有支撐,此外近期也有許多公司陸續召開法說,所以第1季營運相較去年同期穩健成長的標的也是選股方向,此外,在股價短線沒漲太多的狀況下,預估本益比相較同業偏低的公司也將成為焦點,或者是股價在相對低檔橫盤一段時間後,如果短線具題材性,那也有機會在近期轉強。

半導體是2020年下半年以來最當紅的炸子雞,其中台積電(2330)、聯電(2303)、日月光投控(3711)最受法人青睞,然在這3大台柱大漲後,其實周邊的封測反而就可以回頭注意,主要原因在於目前不管是8吋或12吋的晶圓代工產能都吃緊,所以下游的封測其實營運都會反映出來。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/15 No.1232】

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

漲價大贏家 概念股躍主流 誰一馬當先?

從農曆年前迄今,「漲價」議題不斷躍上新聞版面,不管是傳產的原物料、航運、基本金屬、大宗商品…等,還是電子的半導體相關、面板、被動元件…等, 不少族群都吹起了漲價風,也讓相關股走出一波漲勢,尤其年後,這股漲價風在市場更是愈演愈烈,為讓投資人能更清楚掌握台股動向,本單元專家將全面檢視漲價族群,幫大家找出最具潛力的漲價概念股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。