快訊

獨/彰化傳兩例確診!疑某社區理事長親人去萬華被感染

疫情燒進總統府?傳員工被匡列 府第一時間未否認

價值低估股蠢蠢欲動 封測 汽車 鋼鐵準備出頭

【文/許博傑】

台股元旦過後氣勢如虹,外資年後回歸,在台幣繼續升值的效應下,外資累計月初到1月11日買超台股達618億元,內資雖然在2020年大獲全勝,但年初以來也並未縮手,融資1月起增加74億元,在內、外資齊心偏多的狀況下,加權指數1月漲點高達824點,月線拉出連3紅的走勢。

以盤面來說,除了台積電(2330)續創新高來到605元外,許多大型的權值股也都出現輪動的現象,當中鴻海(2317)更是創下3年多來的新高來到109.5元;台達電(2308)更是短線噴出大漲來到325元的歷史新高,在台股指數逼近16000點之際,雖然看到許多個股持續輪動,但也仍有很多波段沒有表現的公司或族群,因此,本篇專題就是要幫讀者找出目前股價相對大盤被低估的公司,畢竟,在資金泛濫的狀況下,只要台股不出現系統性風險,在目前多頭趨勢仍在的狀況下,被低估的公司仍會有出頭的機會。

選股得先回歸本質

先從被低估的選股條件來看,首先在目前的氛圍下,雖然什麼妖魔鬼怪股都會在近期大拉一波,但選股首要應回歸到本質來看,假設大盤漲多開始拉回,資金一定會回歸到具有基本面以及成長性的標的,所以產業或次產業龍頭就成為選股第1要點。

再來就是以時間來看,當過完農曆年後,各家公司會陸續召開董事會承認年報,此時2020年獲利穩健且隱含較高殖利率的公司就會受到市場青睞,而在12月營收公布完後,若2021年具成長性或轉機性的公司,就不用擔心股價拉回沒有支撐,此外近期也有許多公司陸續召開法說,所以第1季營運相較去年同期穩健成長的標的也是選股方向,此外,在股價短線沒漲太多的狀況下,預估本益比相較同業偏低的公司也將成為焦點,或者是股價在相對低檔橫盤一段時間後,如果短線具題材性,那也有機會在近期轉強。

半導體是2020年下半年以來最當紅的炸子雞,其中台積電(2330)、聯電(2303)、日月光投控(3711)最受法人青睞,然在這3大台柱大漲後,其實周邊的封測反而就可以回頭注意,主要原因在於目前不管是8吋或12吋的晶圓代工產能都吃緊,所以下游的封測其實營運都會反映出來。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/15 No.1232】

相關新聞

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。