快訊

福原愛、江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

不怕運費翻倍!台灣商會證實:2公噸鳳梨今銷往澳洲

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

【文/阮文非】

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

基本上,所有財政政策首要處理的有3大問題,包括:挽救受疫情打擊的經濟與就業、對付氣候異常問題、修復國際關係讓全球貿易回復正常交往。當中涉及了加稅、鼓勵環保政策、推動國際合作和加強健保改革等議題。

從他任命前聯準會主席葉倫當財長即可見他的企圖。葉倫是為救經濟而砸錢不手軟的人,尤其在民主黨入主白宮主導參眾兩院所形成的藍潮(blue wave)下,拜登可望推出規模更大的振興措施。但幾乎所有政策都指往一個方向:通膨壓力飆升,讓股市與房市泡沫吹得更大!

應付疫情成當務之急

拜登上台後首先要處理的問題肯定是控制疫情,只有疫情受到控制,美國經濟才有回復正常的希望,這幾乎是社會上下的共識。但去(2020)年底到今年初,美國疫情幾乎失控而愈來愈嚴重。拜登計畫在美國建立追蹤疫情的網絡,因此上台後可望立即在全美雇用10萬名專門監測新冠肺炎疫情的工作人員,平均每個州設立至少10個篩檢中心,為所有美國人免費篩檢以找出感染者,然後全國強制戴口罩,從源頭阻止疫情蔓延。

與此相關的,是擴大歐巴馬時期推出的「平價醫療法案」,最終目標是讓全國97%的民眾獲得平價醫療保險,醫療健保與製藥等產業肯定受惠。但專家估算,這個計畫會讓聯邦政府未來10年為此支出2.25兆美元!

推數兆美元新振興案

疫情已讓美國經濟快不支倒地,即使美國去年底已推出規模近9000億美元的新一輪振興措施,包括每人發放600美元,並提高每週300美元的失業補助,但外界認為美國需要有規模更大的振興措施才足以挽救經濟。拜登最近已表明將會推出數兆美元的新振興案,包括每人發放2000美元,並強調600美元根本不夠用。

筆者好奇的是,如果川普當初提出2000美元是沒道理的話,何以拜登之後推出同樣金額就一定得到國會支持?當然,在藍潮下,之前被批評為不對的事,後來卻順理成章,外界根本不用擔心川普被反對的事到拜登時就無法推行!基本上可以肯定拜登上台後,一定會有規模更大的振興措施,只是目前外界還不曉得金額會有多誇張而已。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/15 No.1232】

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

漲價大贏家 概念股躍主流 誰一馬當先?

從農曆年前迄今,「漲價」議題不斷躍上新聞版面,不管是傳產的原物料、航運、基本金屬、大宗商品…等,還是電子的半導體相關、面板、被動元件…等, 不少族群都吹起了漲價風,也讓相關股走出一波漲勢,尤其年後,這股漲價風在市場更是愈演愈烈,為讓投資人能更清楚掌握台股動向,本單元專家將全面檢視漲價族群,幫大家找出最具潛力的漲價概念股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。