快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

【文/林明謙】

一直以來,半導體龍頭台積電(2330)扮演著重要角色,撐住大盤指數與大大小小的風暴,但台股護國神山也不只有一座,讓我們好好看看台股「護國神山群」!

以台股1月12日收盤在15642點,上市公司市值約47.27兆元來看,每點的加權指數可相當於市值30.2億元,列出台股市值前20大,就是我們重要的護國神山群。

第1名的台積電市值約15兆元,相當於占台股約5071點,差不多就是大盤的3分之1比重,第2名鴻海(2317)市值約1.4兆元,相當於台股477點,第3名聯發科(2454)市值約1.3兆元,占台股約445點,而大立光(3008)則在第14名,市值約4000億元,占台股約133點,合計這市值前20大公司的市值約27.3兆元,約台股9036點,相當具有份量。先來看台股護國神山的4大天王-台積電、大立光、鴻海、聯發科。

兵家必爭之地

美、日邀台積電設廠

近期傳出台積電在考慮美中貿易戰、科技戰及南海地緣政治風險下,可能應日本政府邀請赴日設廠,而近幾個月的傳聞從晶圓廠、封測廠到研發中心等各種可能的揣測都有。

張忠謀先生之前提過「台積電將是地緣政治必爭之地」,不論美國、日本近年都在加大供應鏈撤出中國的力道,且如果在台海出現衝突,第一時間要維持晶片的正常來源,首先要有晶圓廠,其次則要有封測廠,兩者缺一不可,否則無法完成晶片。因此,台積電在美國亞利桑那州設晶圓廠後,日本仍持續力邀,好分散地緣的政治風險,不過最後結果仍然未決,要等官方正式公布。

除此之外,在日本設廠有取得上游材料的優勢,日本在半導體設備材料技術仍握有關鍵技術,許多重要材料仍得從日本進口。不過,還是比不上直接在台灣設廠,台灣半導體完整供應鏈是最大優點,不論是同文同種、企業文化或群聚效應上,仍是在台灣設廠完勝,去日本或美國設廠是一個不得不的政治風險上的考量。

台積電在先進製程未來藍圖上,5奈米沒有問題,將於2021年大幅成長,4奈米預計2022年開始量產,3奈米製程目前開發符合進度,將於2022年下半年量產,2奈米目前還無具體時程,推測最快可能2023年試產。而在擴廠上,2021年將先完成竹南先進封測廠,2022年完成新竹寶山廠、南科3奈米廠,2024年則完成美國亞利桑那鳳凰城12吋之5奈米廠,預計將會在2024年上半年開始量產5奈米先進製程,而到時台積電仍保有領先一個世代的優勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/15 No.1232】

相關新聞

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。