快訊

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

【文/林明謙】

一直以來,半導體龍頭台積電(2330)扮演著重要角色,撐住大盤指數與大大小小的風暴,但台股護國神山也不只有一座,讓我們好好看看台股「護國神山群」!

以台股1月12日收盤在15642點,上市公司市值約47.27兆元來看,每點的加權指數可相當於市值30.2億元,列出台股市值前20大,就是我們重要的護國神山群。

第1名的台積電市值約15兆元,相當於占台股約5071點,差不多就是大盤的3分之1比重,第2名鴻海(2317)市值約1.4兆元,相當於台股477點,第3名聯發科(2454)市值約1.3兆元,占台股約445點,而大立光(3008)則在第14名,市值約4000億元,占台股約133點,合計這市值前20大公司的市值約27.3兆元,約台股9036點,相當具有份量。先來看台股護國神山的4大天王-台積電、大立光、鴻海、聯發科。

兵家必爭之地

美、日邀台積電設廠

近期傳出台積電在考慮美中貿易戰、科技戰及南海地緣政治風險下,可能應日本政府邀請赴日設廠,而近幾個月的傳聞從晶圓廠、封測廠到研發中心等各種可能的揣測都有。

張忠謀先生之前提過「台積電將是地緣政治必爭之地」,不論美國、日本近年都在加大供應鏈撤出中國的力道,且如果在台海出現衝突,第一時間要維持晶片的正常來源,首先要有晶圓廠,其次則要有封測廠,兩者缺一不可,否則無法完成晶片。因此,台積電在美國亞利桑那州設晶圓廠後,日本仍持續力邀,好分散地緣的政治風險,不過最後結果仍然未決,要等官方正式公布。

除此之外,在日本設廠有取得上游材料的優勢,日本在半導體設備材料技術仍握有關鍵技術,許多重要材料仍得從日本進口。不過,還是比不上直接在台灣設廠,台灣半導體完整供應鏈是最大優點,不論是同文同種、企業文化或群聚效應上,仍是在台灣設廠完勝,去日本或美國設廠是一個不得不的政治風險上的考量。

台積電在先進製程未來藍圖上,5奈米沒有問題,將於2021年大幅成長,4奈米預計2022年開始量產,3奈米製程目前開發符合進度,將於2022年下半年量產,2奈米目前還無具體時程,推測最快可能2023年試產。而在擴廠上,2021年將先完成竹南先進封測廠,2022年完成新竹寶山廠、南科3奈米廠,2024年則完成美國亞利桑那鳳凰城12吋之5奈米廠,預計將會在2024年上半年開始量產5奈米先進製程,而到時台積電仍保有領先一個世代的優勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/15 No.1232】

相關新聞

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

犀利牛獵股術 台股大健檢 贏在起跑點

新春開紅盤,你做好收心操了嗎?本專題將針對「技術面」、「籌碼面」、「策略面」等3大方向切入,透過全方位台股大健檢,找出最佳「犀利牛股」,帶你輕鬆贏在起跑點。

新興市場今年誰最靚? 基本面有撐 新興亞洲展魅力

新興市場股市自去年開始強勢回升,讓不少投資人都想知道今年新興市場能投資嗎?其實中國經濟強勁復甦、美元貶值加上誘人的估值,已開始有人看好新興市場,尤其亞洲的資產有上漲潛力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。