快訊

綠營稱斷交以來美總統就職首獲邀 趙少康:公布蕭美琴邀請函

2021海外投資全攻略 股優於債 ETF賺遍全球

【文/林成蔭】

近年海外投資日益熱絡,根據券商公會統計,2020年前11個月累積複委託金額為新台幣3.41兆元,遠遠超越2019年全年的委託金額2.44兆元,可見得國人對「立足台灣,放眼天下」跨國理財這件事情愈來愈有興趣。

投資海外管道有兩種

如投資人想進行海外投資,主要管道可分成兩種—國內券商複委託和海外券商下單,如何選擇以個人需求為主,各有利弊。

國內券商複委託如表1,優點是透過國內券商開設複委託帳戶來交易,相關資訊都是使用中文,甚至於台語也會通,服務到位,溝通方便;缺點是因為國內券商必須透過上手的海外券商下單,手續費比較高。海外券商直接下單如表2,優點是手續費低,有些平台已經殺到0手續費;缺點是得自己上網進行開戶、匯款等手續,有些海外券商有中文化界面和服務人員,但在台灣沒有據點,客服電話偶爾不容易打通。

兩者的優缺點正好相反,如表3,國內券商複委託適合不在乎多交一點手續費,但不想花時間在研究英文,希望隨時有問題隨時有人解決的投資人;海外券商則適合在英文及投資都有一定基礎,但希望手續費不要太貴的投資人,重點是找到適合自己的下單方式,畢竟能不能賺錢才是重點。

另外,必須提醒的是,由於國人海外投資的區域非常集中,因此大多數國內券商複委託的可交易市場是以美國、中國、香港、英國等為主,並不是開了帳戶就可以買遍全球,開戶時必須先了解券商提供的服務包含範圍。

美國占投資比重最高

如果以地理位置區分,如表4,美國占國人投資比重最高達71.88%,金額有2.45兆元之多,排名第2的是香港,所占比重為15.08%,金額為5144.93億元,名列第3的是英國,所占比重為2.95%,金額為1007.73億元,將這三者的比重加起來得出89.91%,也就是國人透過複委託投資海外,有近9成資金集中在前3名,同樣在亞洲地區的中國排名第4,占比重2.49%,金額848.67億元;日本排名第6,占比重為1.54%,金額約526億元;韓國排名第10,占比重0.17%,金額約59.14億元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/1/8 No.1231】

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

拜登時代來了! 綠能 生技 跨企準備動起來

美國新任總統拜登正式就任,未來政策會有何種調整,這是金融市場都在關注的重點,畢竟一直以來台股受到美股的牽動,目前看來綠能、生技、跨國企業等類股都有機會蠢動。

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

台股多頭士氣如虹,指數一路過關斬將,大家都在問,今年還有哪些股票有機會翻倍賺?在投資市場中,想掌握獲利契機就要先抓對趨勢,本單元專家將從成長動能十足的產業、個股下手,帶大家放長線、釣大魚,投資翻倍賺!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。