快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

有效運用槓桿操作 個股期貨掩護現貨 搶順勢列車

【文/盧昱衡】

很多人都知道211檔個股期貨,但會使用的寥寥可數,上期針對初學者做入門介紹,本期接著做進階介紹,當你在操作個股時,若能搭配個股期貨,有效運用槓桿操作,趨吉避凶,獲利倍增。

上一期我們介紹了個股期貨的基礎知識,讓投資朋友略微窺探期貨交易的世界,而本期將接續介紹期貨交易的最大特色「槓桿」到底該如何有效運用,透過簡單的策略讓個股期貨幫我們的現股部位避險增益,以期順勢搭上趨勢列車。

順著均線操作獲利高

首先在選股策略上,股期交易相較於現股投資必須研究複雜的基本面與產業動向不同,主要以技術價量走勢層面來進行分析操作。

而由於期貨對於流動性的影響較為敏感,且進出策略微短線交易不做長期轉倉考量下,在成交量濾網過濾後,以每日成交量的前15~20名做為操作標的挑選的水池,再輔以均線與K棒型態挑選趨勢較為明確者做為標的,以台股的特性,順著均線的趨勢操作可提高長期操作的獲利期望值。

第二,期貨交易具有槓桿特性,需要較為明確的風險控制,在新手進場之前,先規畫好自己的出場停損條件是必須的,若一旦行情走勢不如預期,斷然停損出場是必須的。常有從股票投資初轉入期貨交易的朋友,心態上無法調整,想靠著開放大槓桿,拉高保證金的使用來賺取短期暴利,然而卻忽略的槓桿特性是一把雙面刃,一旦市場熱情消退,或遭遇到消息面的利空襲擊,槓桿放大後將加速衝擊帳戶,而鉅額虧損往往嚇傻了交易人,而頓時出現不願意面對損失,祈禱行情反轉而放任風險擴大危險行為。

槓桿特性是把雙面刃

舉例如下:下圖1與下圖2為穩懋期貨近月合約連續圖,在2018年7月因為穩懋(3105)營運展望不如預期,跌破頸線後成為技術上的反壓,至7月23日與7月24連續2日跌停,至7月25日跌停打開,當下股期的停損單蜂擁砍出造成盤中爆出7775口的大量,而當天盤中高點174.5點、低點165.5點,高低差來到9點。

若以當沖的角度來觀察,投資人當時可於停損買單砍出後,在相對高檔位置偏空操作,若可吃到2分之1的當日高低差,單口獲利4.5點,乘上1點2000元的價值,當沖期望獲利有9000元。

無風控概念相當危險

若以保證金18萬元進場操作1口,當日的期望報酬即有5%。然而,若是7月20日13點45分收盤時仍持有多單的交易人,7月20日收盤結算價為226點,至7月25日8點45分開盤跌停打開,開盤價為169.5點,1口單的帳面損失已經來到(226點-169.5點=56.5點)×2000元=113000元,高達11萬元,若當初以保證金18萬元操作1口,損失已超過60%,遠遠超出一般交易人可以承受的心理壓力。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/25 No.1229】

相關新聞

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

台股多頭士氣如虹,指數一路過關斬將,大家都在問,今年還有哪些股票有機會翻倍賺?在投資市場中,想掌握獲利契機就要先抓對趨勢,本單元專家將從成長動能十足的產業、個股下手,帶大家放長線、釣大魚,投資翻倍賺!

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

台股在外資回補下持續創高,預期新台幣將持續維持升值趨勢,市場資金行情可期,部分產業營運也有望再創佳績,建議投資人不妨鎖定這些具成長性的產業,從中挑選潛力股。

長期需求支撐不墜 鋼鐵 水泥 營建繼續拚下去

央行推出的房產限令已滿月有餘,市場上的確出現降溫,然房市漲勢有可能就此打住嗎?根據種種現象來看,原物料出現供給缺口,未來房市漲價趨勢不變,而相關產業仍大有機會。

價值低估股蠢蠢欲動 封測 汽車 鋼鐵準備出頭

在內、外資齊心偏多的狀況下,台股延續2020年的氣勢,一路往前邁進,還沒跟上腳步的人,不妨回頭留意價值被低估的個股,如封測、汽車、塑化、鋼鐵、生技、化工等產業中都有。

半導體設備欣欣向榮 10檔黑馬蠢動 擇機布局

SEMI表示,全球半導體設備市場的成長力道,預計在明、後年持續走強,且從台積電資本支出預期持續上修來看,都告訴我們半導體設備股未來可期,值得投資人追蹤關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。