快訊

《辛普森家庭》又預言成功!賀錦麗就職穿搭竟與角色高度雷同

火箭還在安全檢查! 我國2立方衛星延後至今晚發射

生技股再次撿到槍 防護概念 新藥疫苗價差可期

【文/黃靖哲】

國際出現新冠肺炎變種病毒,同時,台灣本土零確診也難逃破功,這場人類與病毒的戰爭,台灣難以置身事外,而沉寂了3~4個月的生技股,很可能再次成為資金避險重要標的。

國際出現新冠肺炎變種病毒,12月19日的新聞畫面令人觸目驚心,倫敦是全球前5大金融中心,過去公共衛生環境皆是全球名列前茅都市,沒想到竟出現了新冠變種病毒,傳染力大幅提升,不到48小時內世衛組織(WHO)已經警告在丹麥、荷蘭等地出現新變異種病毒株。進而造成倫敦市民在耶誕節期間大舉逃離市中心,全球各國禁航或減航英國的狀況也陸續發生。

與此同時,台灣本土「零確診」也難逃破功,陸續出現少數案例。雖然我們對於台灣防疫指揮中心的「疫情調查」與「防疫」仍具高度信心,認為很快就能掌握,但全球疫情狀況嚴峻之下,這場人類與病毒的戰爭,台灣恐難置身事外。就股市而言,沉寂了3~4個月的生技股,很可能再次成為投資人資金避險的重要標的。

生技股指數低檔再起

生技股漲跌仍與市場對於新冠肺炎等事件的心理反應有直接影響,之前全球疫情明顯減緩,生技指數就從10月的180.37點回到149.9點,拉回約19%,5日平均成交量降到約50億元附近。但近期陸續傳出相關新藥與相似藥等獲得美國FDA的許可,以及相關公司轉上市、上櫃等消息,加上新冠肺炎「變異病毒」威脅再起,台灣生技公司已先有一定基礎,只要能掌握此一契機,股價仍然有表現的機會。

然此次防疫過程與時空背景,與3月份時略有不同,選股上也必須有所調整。由於病毒的傳染發展不但會使得病毒變異,且傳染力持續提高而更難預防,但也不用過度擔心,隔了幾代相傳後,重病與致死率會持續下降。因此,未來面對新冠肺炎病毒的變異與傳染,除了基本的防護之外,新藥品的治療與開發,各類疫苗對於病毒的防疫效果,能否適應未來的變異狀況?有無更有效疫苗與治療方法?應該是本次英國出現變異病毒(南非也傳出已經出現變異病毒)之後,各方研究的重點。

首先,防護概念股仍以恆大(1325)做為指標,其股價雖然經過大幅拉回,然而銷售量與業績仍持續成長,2020年前3季每股獲利高達16.7元,表現亮眼,未來口罩與防護衣等產品雖然售價降低,但是需求不減,回檔後本益比估計低於5倍,具反彈空間,先以83.5元~118元區間操作。另外,康那香(9919)、美德醫療-DR(9103)等個股波動狀況也與其類似,策略上可同樣用區間操作掌握價差利潤。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/25 No.1229】

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

拜登時代來了! 綠能 生技 跨企準備動起來

美國新任總統拜登正式就任,未來政策會有何種調整,這是金融市場都在關注的重點,畢竟一直以來台股受到美股的牽動,目前看來綠能、生技、跨國企業等類股都有機會蠢動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。