2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

【文/阮文非】

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

原本今年全球景氣被看好,但年初中國爆發新冠肺炎疫情,迅速蔓延世界各地後,所有情勢為之逆轉,其中,油價更出現有史以來首次負值的地步。疫情正是影響今年國際政經局勢的根源,引發各國為防疫而封鎖邊境,對經濟造成直接打擊,美國把疫情元凶歸咎於中國,更讓川普制裁中國時更理直氣壯,引發西方國家連手對付中國,澳洲更跟中國槓上,結果中國禁止澳洲煤進口而導致最近全國要限電,這種骨牌效應完全超出所有人的預期。

另一方面,各國政府與央行為挽救經濟,紛紛大舉推出振興措施和超寬鬆貨幣政策,均到了前所未見的程度。除了各國公共債務壓力不斷增加至令人憂心外,央行的救市子彈也差不多快用完,讓人擔心若有需要時,央行想要救市也無能為力。但目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓投機炒作之風大盛,各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,錢都跑到哪裡去了?簡單說,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,而且這種情勢極可能延續至2021年。

疫情引發新仇與舊恨

新冠肺炎疫情對全球的衝擊幾乎是前所未見,即使2003年爆發的SARS疫情,也只是集中在亞洲等部分地區,像新冠肺炎這樣席捲全球的疫情,恐怕連20世紀初的西班牙流感也無法相比,主因是世界經濟走向全球化20、30年之久,是新冠肺炎疫情失控的重要背景。疫情對經濟的衝擊已經不用多說,但誰也沒想到最後演變成西方國家連手對付中國,使過去中美貿易戰不斷擴大至中西貿易戰。澳洲已站上火線,相信其他西方國家將陸續跟進,即使疫情結束,中西方的新仇舊恨也不容易平息下來。

目前各種疫苗已陸續上市並開始施打,讓許多人寄予厚望,認為疫情很快就會被解決,但問題是疫苗的效果真的有外界想的那麼樂觀?恐怕沒有那麼簡單。雖然歐美已開始打疫苗,但數量有限,又主要集中醫護先打,專家估計要完全配送所有疫苗給所有人施打,至少要8000架波音747,更別說疫苗至少要明年中才開始全面上市,現在就算有足夠疫苗,基本上也送不出去!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/25 No.1229】

相關新聞

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

台股多頭士氣如虹,指數一路過關斬將,大家都在問,今年還有哪些股票有機會翻倍賺?在投資市場中,想掌握獲利契機就要先抓對趨勢,本單元專家將從成長動能十足的產業、個股下手,帶大家放長線、釣大魚,投資翻倍賺!

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

台股在外資回補下持續創高,預期新台幣將持續維持升值趨勢,市場資金行情可期,部分產業營運也有望再創佳績,建議投資人不妨鎖定這些具成長性的產業,從中挑選潛力股。

長期需求支撐不墜 鋼鐵 水泥 營建繼續拚下去

央行推出的房產限令已滿月有餘,市場上的確出現降溫,然房市漲勢有可能就此打住嗎?根據種種現象來看,原物料出現供給缺口,未來房市漲價趨勢不變,而相關產業仍大有機會。

價值低估股蠢蠢欲動 封測 汽車 鋼鐵準備出頭

在內、外資齊心偏多的狀況下,台股延續2020年的氣勢,一路往前邁進,還沒跟上腳步的人,不妨回頭留意價值被低估的個股,如封測、汽車、塑化、鋼鐵、生技、化工等產業中都有。

半導體設備欣欣向榮 10檔黑馬蠢動 擇機布局

SEMI表示,全球半導體設備市場的成長力道,預計在明、後年持續走強,且從台積電資本支出預期持續上修來看,都告訴我們半導體設備股未來可期,值得投資人追蹤關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。