電動車產業催油門 車用零組件搭上成長特快車

【文/蔡明翰】

今年受到疫情衝擊的影響,全球車市大幅衰退達2成,其中又以歐洲車市受衝擊最大,加上第4季再度出現第2波疫情干擾,預估2020年全年衰退幅度達25%,也因疫情干擾幅度較深,預估2021年復甦速度較慢,年增率約10%;美國車市雖今年上半年單月衰退幅度近5成,但疫情衝擊趨緩之下,9月已轉為正成長,2021年因疫苗施打加上車貸維持低利率的環境之下,可帶動通勤需求回升,加上目前經銷商庫存水位偏低,全年預估車市將可年增13%。

中國車市在今年出現第3年的連續下滑,2018年和2019年衰退主要因中美貿易戰壓抑市場消費意願,加上國家排放標準由國五轉向國六的過渡期,而2020年疫情成為車市衰退主因,但4月之後中國疫情控制良好,5月車市即轉為正成長,後續平均乘用車銷售量已接近2018年水準,預期2021年受惠於增加車牌配額與農民購車補貼等政府支持性政策,加上新能源汽車的快速增長,預估2021年中國車市將出現15%的強勁成長,成為車市中復甦最大的動能來源。

美、歐、中車市復甦

就全球的車市角度觀察,在疫情的衝擊谷底已過之下,美、歐、中車市皆逐步復甦,雖2021年僅中國快速復甦、可望回到疫情之前的水準,預估歐美車市恐需2~3年才能回到疫情之前水準,但整體而言,2021年仍能轉為高度成長趨勢,預估全球車市將出現12.5%的復甦。

全球車市逐步復甦之下,電動車成長性明顯高於燃油車,主要受惠於各國政策嚴格限制碳排放量,以及補貼購買新能源車,加上車廠配合政策積極推廣新能源車款,提升電動車性能並降低販售價格,進而鼓勵消費者選擇購買新能源車,其中又以中國與歐洲市場進程相對較快。

歐盟規範於2021年起,境內乘用車的平均每公里二氧化碳排放量不得高於95克,輕型商用車不得高於147克,若每公里超出排放限額1克的二氧化碳排放量,將面臨95歐元罰款,為避免巨額罰款,各家車廠相繼推出電動車、插電式油電車等降低排放平均值。

中國國務院於11月公布《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》,重點包括2025年新能源車占總銷量將達20%,純電動車平均電量需耗至每100公里使用12千瓦以內,為完善基礎設施體系,將大力推動充換電網絡建設,預估2021年~2025年新能源車銷售量複合年增長率可望達26%,明顯高於整體車市的成長。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/18 No.1228】

相關新聞

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。